鏡 (拉威爾)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

組曲《》(法语:Miroirs)是莫里斯·拉威爾於1905年在30歲時所創作的作品,总计由5首鋼琴曲組成的組曲

1906年1月6日在巴黎的國民音樂協奏演奏會上,由里卡多·韋恩斯初次演出。

構成[编辑]

全曲約30分鐘。各曲也經常有單獨演奏的機會,特別是「丑角的晨歌」。各曲獻給拉威爾所屬「暴徒會」的一位成員。

  1. 夜蛾(Noctuelles):獻給詩人雷恩=保羅·法格(Léon-Paul Fargue)。
  2. 悲鳥(Oiseaux tristes)獻給初演者的里卡多·韋恩斯(Ricardo Viñes)。
  3. 海上孤舟(Une barque sur l'ocean)獻給畫家保羅·蘇德(Paul sordes)。
  4. 丑角的晨歌(Alborada del gracioso)獻給評論家卡弗葛萊西(Michel Dimitri Calvocoressi)。
  5. 鐘谷(La vallée des cloches)獻給作曲家莫里斯·德拉志(Maurice Delage)。

管弦樂版[编辑]

第三首「海上孤舟」以及第四首「丑角的晨歌」由作曲者自己重新編曲成管弦樂。雖然他本人對於前者的編曲很滿意,不過由於評價不是很好,所以還是將其封印了。

海上孤舟[编辑]

  • 編曲:1906年
  • 首演:1907年2月3日於巴黎,加布里埃爾·皮爾納指揮,科林管弦樂團演出。
  • 出版:1950年(未於拉威爾生前出版)

丑角的晨歌[编辑]

  • 編曲:1918年
  • 首演:1919年5月17日於巴黎,路內・巴吞指揮,帕多路管弦樂團演出。
  • 出版:1923年

外部連結[编辑]