鐘 (敲擊器)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是
波兰教堂的鐘

,是中國古代的一種金屬撞擊器。通常作為一種軍事或宗教建築的附設器具,用於報時或召集人群、發布消息等。宮廷所用的鐘都刻有銘文,以祈求天神保佑。

中國現存最古老的為明朝永樂年間鑄製的永樂大鐘,有超過500年歷史,鐘面上、下、內、外合共刻有近23萬字,是中國現時已發現最大型的青銅鐘,有「鐘王」之美譽,亦為世界最大的佛鐘以及世界上鑄有最多文字的大鐘,現時存放在北京市西北郊北三環路的大鐘寺

先秦青銅鐘[编辑]

曾侯乙編鐘

青銅鐘是周代的主要打擊樂器,古籍中又常作“鍾”。常以編鐘的形式組合成套,少則三枚,多則十數枚,如著名的曾侯乙编钟

周禮·冬官考工記·鳧氏》對鐘的形制有詳細的描述[1]:鐘身象兩爿瓦片對合的形狀,兩側形成的銳角名為“欒”,亦名“銑”;兩銑之間,下緣名為“于”;于上名為“鼓”,鼓的中部用來打擊之處名為“隧”;鼓上名“鉦”,鉦由鐘帶縱三橫四分為十二格,每格有三個鐘乳突起,名為“枚”或“景”,鐘帶名為“篆”;鉦上是橢圓的鐘頂,名叫“舞”;舞上是懸掛鐘的柄,名“甬”;甬端平正,謂之“衡”。甬近下部有半環固定件,稱為“斡”,或鑄成獸狀,稱為“旋蟲”。半環中貫一正環,用來懸在鐘架(“虡”)上,稱為“旋"。

鐘有兩類:有柄者稱為甬鐘,懸掛時鐘體傾斜;無柄,舞上有鈕者稱鈕鐘,懸掛時鐘體正。曾候乙墓出土的全套編鍾六十四件,其中甬鐘四十五件,鈕鐘十九件。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 原文:兩欒謂之銑,銑間謂之于,于上謂之鼓,鼓上謂之鉦,鉦上謂之舞,舞上謂之甬,甬上謂之衡。鐘縣謂之旋,旋蟲謂之斡。鐘帶謂之篆,篆間謂之枚,枚謂之景。于上之攠之遂。

參考[编辑]

  1. 钱玄. 《三礼通论》. 南京: 南京师范大学出版社. 1996. ISBN 7-81047-065-5.