鐵沙鈴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現時常見鐵沙鈴
和鐵沙鈴非常近似的非洲樂器椰鈴

鐵沙鈴葡萄牙語cabasa 或 cabaça),或可稱為卡巴沙卡巴沙鈴串珠鈴珠鈴,日本用漢字表示則為「瓢箪」,是一種敲擊樂器,屬於體鳴樂器,沿自南美洲。然而,它亦有可能是源於非洲的一種原始樂器椰鈴en:shekere),當地人把曬乾的果實,如葫蘆黃瓜等,在外圍包上一層以珠織成的網,透過搖動或拍打珠網而發聲。

外形[编辑]

現代的鐵沙鈴主要由兩個部份所組成。上端為一圓柱體。外圍鑲有凹凸坑紋的金屬片,外圍再配以十多條的金屬珠鏈。下端多為木製手柄。

另外亦有一種變種鐵沙鈴,是透過回彈式腳踏去控制,在腳踏邊裝有刮片來刮動珠鍊發聲。德國樂器生產商Roland Meinl Percussion 便有製造這種腳踏式鐵沙鈴。

演奏方法[编辑]

鐵沙鈴主要有三種演奏方法:

  1. 一手持手柄,另一手的手掌貼近金屬珠練上,利用轉動手柄來扭動樂器,珠練與圓柱外圍的凹凸坑紋摩擦以發出密集的「嚓嚓」聲響,是最常用的方法。
  2. 只用一手持手柄,透過把樂器上下擺動,令各珠練及(或)凹凸坑紋互相擦撞而產生聲響,原理和沙槌一樣。
  3. 還有一種較少用的,是透過不持手柄的手,直接拍打珠鏈以造出敲打的聲音,但音量非常細。

由於演奏時無可避免會製造出少量的短倚音(Acciaccatura),因此樂譜上所標示的一個音符,其實已包含了數個急促而短小的快速音符。基本上要做到絕對譜值是近乎不可能的。勉強的方法是先把珠鍊按壓在柱體,再透過熟練的手勢去減弱短倚音,但出來的聲響則變得悶實,失去了樂器的獨特聲響。

用途[编辑]

作為拉丁敲擊樂器一種,鐵沙鈴多用於在拉丁爵士音樂上,特別是巴薩諾瓦音樂。流行音樂亦會使用鐵沙鈴作為節奏伴奏樂器。

現代管絃樂作品間中亦會用上鐵沙鈴,但著名的數量不多。

其他用途[编辑]

鐵沙鈴是音樂治療物理治療中常用的樂器之一,患者只須透過微量的手部運動,便能令樂器發出聲響,藉此訓練患者的手部活動能力及觸覺感官。

相關條目[编辑]