鐵獅玉玲瓏 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鐵獅玉玲瓏
Lion Dancing
鐵獅遇玲瓏.jpg
電影海報
基本资料
导演 澎恰恰
监制 羽媽媽
制片 曾凱君、周俊樺
原著 澎恰恰
主演 姚元浩柯佳嬿澎恰恰許效舜林慧萍苗可麗
配乐 嘉莉錄音工房
主題曲 荒山亮
〈獨尊唯我〉
摄影 李鳴
剪辑 陳曉東
制片商 臺灣活寶影業
片长 113分鐘
产地 中華民國 臺灣
语言 國語台語
官方网站 鐵獅玉玲瓏的Facebook專頁
上映及发行
上映日期 中華民國
  • 2014年1月24日 (2014-01-24)
发行商 臺灣好孩子國際娛樂有限公司
票房 7000萬元新台幣
前作与续作
前作 鐵獅玉玲瓏(電視節目)
续作 鐵獅玉玲瓏2

《鐵獅玉玲瓏》(英文:Lion Dancing),是2014年1月24日上映之台灣電影,以台灣廟會文化為背景,及傳統文化的醒獅團及歌舞團為主軸的喜劇賀歲片。本片由澎恰恰執導,姚元浩柯佳嬿主演,並召集許多藝人客串

本片於2014年1月22日晚上舉行首映,台灣電影導演邱瓈寬與歌星葉啟田到場支持。

以賀歲片的形態獲得8千多萬元的票房成績後,於同年9月開拍續集《鐵獅玉玲瓏2》,由澎恰恰、許效舜師徒倆再度合作,和陳亞蘭、阿喜、高捷、張睿家、李千娜、蔡昌憲、豆花妹、蔡旻佑、暉倪等共同主演。

劇情概說[编辑]

以陳金鐵(澎恰恰飾)為團長的「鐵獅堂」醒獅團與林隆(許效舜飾)為首的「玲瓏綜藝」歌舞團,兩團團長在年少時即因誤會結為冤家,雙方屢次在廟會上相遇,兩團是互不退讓,關係緊張;未料兩團的子女(姚元浩柯佳嬿飾)卻猶如羅密歐與茱麗葉般彼此吸引,加上外來勢力對傳統文化的步步近逼,兩團將如何面對彼此、又將何去何從?[1]

演員陣容[编辑]

主演角色[编辑]

演員 角色 介紹/暱稱/關係/職業
澎恰恰
浩子(少年)
陳金鐵 51歲,人稱「鐵獅」的陳金鐵,是高雄「鐵獅堂」醒獅團的團長,個性有情有義、熱心、有原則,是個為了情意可以犧牲一切的爛好人,目標是帶領獅團成為世界第一,為台灣爭光。和林隆是師兄弟關係,但因為一場誤會使兩人變為仇人。後來誤會化解後,又恢復兄弟情。
許效舜
阿翔(少年)
林隆 50歲,玲瓏綜藝團團長,和陳金鐵是師兄弟關係,但因為一場誤會使兩人變為仇人。個性樂觀、隨意、幽默,凡事歡喜就好的處事態度讓他擁有許多好人緣,一次世界獅王大賽從梅花樁跌落,膝蓋受傷再也無法舞獅。於是他放棄夢想,與師兄金鐵分道揚鑣,自此分裂,創立了玲瓏綜藝館,包辦各大秀場綜藝表演,在地方上跟鐵獅堂並列兩大勢力。雖然不再舞獅,其實內心深處對舞獅的熱情一直存在,後來誤會化解後,又恢復兄弟情。
苗可麗 王美枝 鐵獅堂創始人的女兒,在獅團負責會計業務,堪稱獅團的大掌櫃,傳統台灣女性、刻苦耐勞,常說自己已經嫁給了獅團,事實上對陳金鐵始終有著一絲情愫。
姚元浩 林尚智 林隆與王玉芬之子,和鐵獅堂的慧心有愛戀。從小對舞蹈有興趣,出國學跳舞,從小就在電子花車女郎圍繞下長大,所以對女性有著莫名的恐懼,心中最大的夢想其實是做自己的音樂,跳自己的舞。
柯佳嬿 陳慧心 陳金鐵的姪女,個性認真積極,在獅團長大的她,從小只知道自己有個在美國賺錢打拼的爸爸。在金鐵的調教下,擁有一身好鼓藝,是獅團的第一女鼓手。最大目標是存到足夠的錢,可以到美國見親生父親一面。與尚智相戀。
林慧萍 王玉芬 40歲,林隆的老婆,尚智的媽媽。玲瓏綜藝團的當家台柱,最美麗動人的女郎!超級傻大姐個性,身材曼妙,美艷動人。從15歲加入玲瓏綜藝團開始,一直是玲瓏綜藝團的當家紅牌,理所當然嫁給團長林隆,成為老闆娘,個性熱情奔放,常常讓老公及兒子相當頭痛...
張懷秋 阿發 原為陳金鐵的徒弟,鐵獅堂的大師兄,自小被金鐵收留,視金鐵為至親, 心儀慧心卻不敢說出口,對於傳承舞獅文化與光大獅堂有遠大的抱負。因暗戀慧心未果,後來因錢而投奔他團,離開鐵獅堂,與鐵獅堂成敵對關係。
黃鐙輝 阿醜 陳金鐵徒弟,在鐵獅堂擔任獅尾手, 個性耿直率真, 喜歡玲瓏館的鋼管女郎冰冰, 是獅堂的開心果。個性粗線,喜歡玲瓏三姐妹的冰冰。
高允漢 阿毛 陳金鐵徒弟
Eason 阿猴 陳金鐵徒弟
楊雅筑 玲瓏三姊妹(冷冰冰) 玲瓏館鋼管女郎,與白泡泡.甜咪咪同為玲瓏三姊妹 外型冷豔動人,舞技超群 擁有不少死忠的粉絲。跟鐵獅堂的阿醜私交甚好?
米可白 玲瓏三姊妹(白泡泡) 玲瓏館鋼管女郎,與冷冰冰.甜咪咪同為玲瓏三姊妹 從小便在玲瓏館生活, 甜美可愛,個性溫吞。
小甜甜 玲瓏三姊妹(甜咪咪) 玲瓏館鋼管女郎,舞技不佳,但笑果十足, 深受老一輩觀眾喜愛,是最具喜感的鋼管女郎。
涂百鋒 阿傑 玲瓏團團員
陳為民 大師兄 陳金鐵和林隆的大師兄,多年後歸國探望師弟
蔡頭 蔡斯文 龍天里里長,推薦鐵獅堂參加戲獅甲比賽
黃志瑋 集團總裁 成立天賜堂,和鐵獅堂打對台

客串演出[编辑]

演員 角色 介紹/暱稱/關係/職業
楊貴媚
詹雅雯 理事長
邰智源 主委
蔡小虎 布袋戲團長
呂雪鳳 歌仔戲小生
方順吉 內衣攤老闆
羅能華 金魚攤老闆
王彩樺 陳母 陳金鐵之母
荒山亮 陳父 陳金鐵之父
白雲 產婆
柔柔 產婆助理
洪都拉斯 村長
何潔柔 小女孩 廟會亂跑.吃棒棒糖掉下來的被救的小女孩
迷你彬 小林尚智
謝欣諭 小陳慧心
宋少卿 風水師
吳淑敏 舞蹈教室櫃台 舞蹈教室櫃台
夏克立 舞蹈教室評審 舞蹈教室評審
NONO 阿添
朱海君 朱海君 玲瓏團請來演唱的歌手
吳申梅 玲瓏團請來演唱的歌手
蔡阿嘎 越語翻譯
呂美言 鐵獅堂師父
王予柔 阿嬌 陳金鐵和林隆年少時的夢中情人
胡BB 胡BB 玲瓏團員
松田丸子 松田丸子 玲瓏團員
李佩甄 獅王大賽主持人
胡盈禎 獅王大賽主持人
FIFI 文化祭主持人
黃郁茜 舞蹈教室助理
彭維昱 律師

音樂[编辑]

曲別 歌曲名稱 作詞 作曲 演唱者 備註
主題曲
獨尊唯我
荒山亮

票房收入[编辑]

全台最終票房7000萬元新台幣[2]

花絮[编辑]

本片入圍由ET TODAY主辦的2014年金蝦獎最蝦導演獎、最蝦政府補助獎與最蝦橋段獎,[3]

最蝦導演獎入圍原因:導演把電影當電視短劇在拍,敘事能力低、調度粗糙,真的不適合當電影導演。

最蝦政府補助獎入圍原因: 800萬輔導金。既然就是要拍能迎合市場的騙錢電影,補助金應該要是借款,有借有還,再借不難。

最蝦橋段獎: 姚元浩舞獅飛撲救小女孩的結局,只有傻眼足以形容。

參考資料[编辑]

  1. ^ 鐵獅遇玲瓏. 開眼電影 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 2014台灣電影票房 變形金剛4最威 前3名台味濃 破3億元大關 2014.12.26 自由時報(中文)
  3. ^ 2014金蝦獎. 

相關[编辑]

相關連結[编辑]