本页使用了标题或全文手工转换

鐵血戰士

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
铁血战士
Predator
Predator Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 约翰·麦克蒂尔南
监制 喬·西佛
劳伦斯·戈登
约翰·戴维斯
编剧 吉姆·托马斯
约翰·汤玛斯
主演 阿诺德·施瓦辛格
卡尔·韦瑟斯
配乐 亚伦·史维斯查
摄影 唐納·麥卡爾平
剪辑
制片商
片长 107分鐘[1]
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 1987年6月12日 (1987-06-12)(美國)
发行商 20世紀福克斯
预算 1500萬~1800萬美元[2][3]
票房 9830萬美元[2][3]
前作与续作
续作終極戰士2
各地片名
中国大陆 铁血战士
香港 鐵血戰士
臺灣 終極戰士

铁血战士》(英语:Predator)是一部1987年美国科幻驚悚動作片,由约翰·麦克蒂尔南執導,阿诺德·施瓦辛格主演。1987年6月12日在美國上映。電影上映後獲得了成功的票房,但評價卻褒貶不一;主要被批評劇情太過薄弱、簡單,但數年後,影評人對本片改觀,被認為是一部相當具娛樂性的科幻動作片。之后相继推出了续集电影漫画电子游戏等。

劇情[编辑]

艾倫·薛弗是美國特種部隊小組長,奉命率隊前往中美洲叢林執行秘密救援任務並蒐集情報。在任務完成時,他們俘虜了一名女性,隨後啟程向集合地點前進。途中遭遇不明敵人侵襲,小組成員接連被殺,僅剩艾倫與女戰俘兩人。

艾倫在跌落泥水池後,終於發現對手是身著可隐形盔甲的外星戰士(即铁血战士),而且無法「看到」全身沾滿泥漿的自己。艾倫利用地形地物佈置陷阱,歷經許多艱險後,終於逃过了铁血战士的微型炸弹,最终被美军救起,返回美国。

主要角色[编辑]

演員 角色 備註
阿諾·舒華辛力加(Arnold Schwarzenegger) 艾倫·「達奇」·薛佛(Alan "Dutch" Schaefer) 美軍少校,擅長打游擊戰,曾與迪倫駐守越南峴港及柬埔寨。本作生還者之一,並在往後的系列作也曾提及。達奇的全名從未在電影中透露,雖然劇本、小說和一些商品都將他的名字稱為艾倫·「達奇」·薛佛。
卡爾·韋瑟斯(Carl Weathers) 喬治·迪倫(George Dillon) 艾倫的舊拍檔,現為中情局(CIA)探員,使用H&K MP5衝鋒槍
艾爾皮迪雅·卡洛里(Elpidia Carrillo) 安娜(Anna) 本作另一生還者。
比爾·杜克(Bill Duke) 麥克·艾略特(Mac Eliot) 美軍中士。
傑西·溫圖拉(Jesse Ventura) 布萊恩·庫帕(Blain Cooper) M134迷你砲(Minigun)機槍手。
索尼·蘭德漢姆(Sonny Landham) 比利·索爾(Billy Sole) 印地安人血統,擅長用刀與追蹤。
理查德·查韋斯(Richard Chaves) 候黑·拉米雷茲(Jorge 『Poncho』 Ramirez) 六發轉輪式40mm榴彈槍手。
沙恩·布萊克(Shane Black) 瑞克·霍金斯(Rick Hawkins) 無線電操作員、技術專家,使用H&K MP5衝鋒槍。
R·G·阿姆斯壯(R. G. Armstrong) 荷馬·菲利浦(Homer Phillips) 少將。
凱文·彼得·霍爾(Kevin Peter Hall) 終極戰士(The Predator) 主要反派,神秘的外星戰士。

电子游戏[编辑]

Family Computer
  • 铁血战士
超级任天堂
街機

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]