鐵角蕨屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
鐵角蕨屬
Asplenium trichomanes subsp quadrivalens.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 蕨类植物门 Pteridophyta
綱: 真蕨纲 Pteridopsida
目: 水龙骨目 Polypodiales
科: 铁角蕨科 Aspleniaceae
屬: 铁角蕨属 Asplenium

铁角蕨属铁角蕨科植物,密被黑褐色或深棕色小鳞片,鳞片为披针形,通常近全缘,基部着生。叶子为远生、近生或簇生,柄为草质,通常为淡绿色、青灰色或栗褐色。铁角蕨属包含约700种植物,广泛分布于世界各地,主要以热带和亚热带地区为主,尤其是热带地区,中国境内现知有110种。


用途[编辑]

此蕨类植物可食用,例如山苏(巢蕨)和过猫(过沟菜蕨)的嫩叶烹炒后都可食用。此种植物具有一定的药用价值,例如:清热解毒、调经止血、收敛止带、外用治烧烫伤、外伤、疔疮肿毒、毒蛇咬伤,是常见的民间药用植物。

形态特征[编辑]

铁角根茎呈横走、斜卧或直立状。密被黑褐色或深棕色小鳞片,鳞片为披针形,通常近全缘,基部着生。叶子为远生、近生或簇生,柄为草质,通常为淡绿色、青灰色或栗褐色。

上面有一纵沟,基部不以关节着生,略具鳞片,向上光滑或偶有小鳞片,小鳞片上达叶轴,往往沿羽轴、主脉或叶下疏生,并常呈不规则的星芒状,易脱落;叶片单一,经常为一至三回羽状(三回羽状叶均为细裂),偶为四回羽状;各回羽轴上面有纵沟,羽片或小羽片往往沿纵沟两侧有下延的狭翅,末回小羽片或裂片基部不对称(即上侧为耳形,下侧楔形),有时为对开式的不等边四边形,边缘有锯齿或撕裂。

叶脉分离 ,斜上,在末回小羽片上为一至多回二歧分枝,或在每一末回线状裂片上只有1条不分枝的小脉;小脉通直,不达叶边,多少明显或隆起,并在叶片上下两面略呈沟槽状。叶草质至革质,有时近肉质,干后淡绿色(肉质)、绿色(草质)或棕色(革质),无毛;叶轴顶端或羽片着生处有时有一芽胞,在母株上萌发。

孢子囊群通常线形(有时近椭圆形),通直,沿每组叶脉上侧一脉的一侧(大都为上侧)着生,单生一脉,罕有双生,有囊群盖;囊群盖同形,厚膜质或纸质,棕色或灰白色,全缘,开向主脉或有时开向叶边:孢子囊柄长,环带通常由20-28个增厚细胞组成。孢子两侧对称,椭圆形,周壁具褶皱,摺皱连接形成网状或不形成网状,表面具小刺状纹饰或光滑,小刺常排列在褶皱上及其周围,外壁表面光滑。

遗传物质含染色体12对(36条)。

常見的铁角蕨类植物[编辑]

参見[编辑]

参考文献[编辑]

  • 《台灣蔬果實用百科第二輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2001年