鐵路線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鐵路線是由出發地(起點)至目的地(終點)之間鋪設的鐵路軌道路段。廣義上亦可以指列車運行的運行系統與設有愛稱日语愛称的路段。

鐵路線互相聯絡,三重以上的迂回路日语迂回路而形成網狀物體稱為「鐵路網」。

概要[编辑]

狹義來說,只有後述基於法令定義才是「路線」。

但是實際上的列車並不限於遵從狹義的路線運行,一條路線可以用於多個運行系統,一個運行系統也可以跨越多條路線。例如京濱東北線就是跨越多條路線的運行系統,此處則為廣義的「路線」。

另外,東海道本線的一部分路段如JR京都線,狹義的路線也越來越多把並不一致的路段愛稱(路線愛稱)也稱作「路線」。

山手線則有路線與運行系統,雙向使用但雙者並不一致的名稱(參見該條目開頭)。

日本法令上的鐵路線[编辑]

日本在法令上雖然沒有列車的運行系統,但官方規定起點與終點之間為一條路線。

根據鐵道事業法日语鉄道事業法(昭和61年法律第92號)第4條,凡是收到鐵道事業許可者,將作為「預定路線」(予定する路線)向國土交通大臣提出申請書記載於該項目內。

鐵道事業法施行規則(昭和62年運輸省令第6號)第3條,上述的「預定路線」應當記載「起點及終點」、「主要的經過地」。

日本鐵路線名稱[编辑]

日本國有鐵道(國鐵)時代的路線名稱起源於「國有鐵道線路名稱日语国鉄・JR線路名称一覧」。國鐵分割民營化後,各間公司規定了「線路名稱」。私鐵也作出了與此同樣的規定。

鐵路線的分類[编辑]

鐵路線可作以下分類。

鐵路線列表[编辑]

參見[编辑]