鐵路車輛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
散裝貨車廂,緊急時也可載客

鐵路車輛,又稱車卡車廂,是指除了專門提供動力的機車以外,其他各種在鐵路行走的車輛。這些車輛少部份有發動機,但是大部分都是沒有動力的。鐵路車輛連接一起成為列車火車,由機車牽引或靠自帶的發動機行走。自帶發動機行走的列車被稱為動車組

鐵路車輛的主要用途是載客或載貨。有些車輛是為鐵路本身的維修等原因而設。按用途,鐵路車輛一般分為客車及貨車。

基本特点[编辑]

铁道车辆与其他车辆的最大不同点,在于这种车辆的车轮必须沿专门为它铺设的钢轨上运行。这种特殊的轮轨关系成了铁道车辆结构上最大的特征,并由此产生出许多其他的特点。

1. 自行导向:其他各种载运工具都要有操纵运行方向的机构。铁道车辆通过其特殊的轮轨结构,车轮即能沿钢轨运行而无需控制运行方向。

2. 低运行阻力:铁道车辆的运行阻力分为基础阻力和附加阻力(坡道、曲线和空气阻力)。基础阻力来自车轴与轴承以及踏面与轨面的摩擦阻力。这些结构都是含碳量偏高的钢材,轮轨接触处的变形较小(即滚动因数较小的几乎完全是滚动摩擦的摩擦阻力),而且铁道线路的结构状态也尽量使其运行阻力减小,故铁道车辆运行中的摩擦阻力较小。人可以沿钢轨推动数吨重的转向架。

3. 成列运行:由于以上两个特点决定它可以连挂成列车。为了适应这一特点,铁道车辆之间需设连接、缓冲装置;且由于列车的惯性很大,每辆车均需设制动装置。

4. 严格的外形尺寸限制:铁道车辆只能在铁道线路上运行,无法像其他车辆那样主动避让靠近它的物体,为此要制定限界,严格限制车辆的外形尺寸以确保安全。[1]

组成[编辑]

铁道车辆均可以概括为由以下五个基本部分组成:

1. 车体:车体结构依车辆种类不同而异。如平车只有底架,部分罐车只有罐体和装卸管路,敞车只有底架、侧墙和端墙。大部分车辆的车体兼有底架、侧墙、端墙和车顶。现代的车体以钢结构和轻金属结构(铝合金)为主。

2. 走行部:大部分铁道车辆的走行部是一个相对独立的通用部件,即转向架。早期铁道车辆和蒸汽机车的走行部把轮对轴箱弹簧等直接安装在车体底架下。

3. 制动装置:由于列车的惯性很大,除机车外每辆车均需设制动装置,这样才能使列车相对同步地制动并在规定的距离内停车。车辆制动方式多种多样,制动装置主要布置在转向架上,详见转向架条目。而空气制动的管路系统则布置在车体底架下。此外,车辆上还设有手制动装置,为货车的编组、调车作业所用,其他车辆的手制动装置作为一种辅助装置以备急需。(中国铁路客车常见于两端车门处,涂以醒目红色)

4. 连接和缓冲装置:主要是不同类型的车钩,包括欧洲国家仍广泛使用的链式车钩及缓冲盘,我国普速铁路使用的郑氏车钩和现代的各种密接式车钩。高速动车组设在车厢之间的阻尼器也应视为这一组成。

5. 车辆内部设备:是一些能良好地为运输对象服务而设于车体内的固定附属装置,如客车上的电气、给水、取暖、通风、空调、坐席、卧铺、行李架等装置。货车由于类型不同,内部设备也因此千差万别,一般来说比客车简单。[2]

客車[编辑]

客車或客車車廂可以有多種內部設計:

四排式座位冷氣客車
日製N700系客車廂
中国铁路25K型双层客车
N700系的綠色車廂座椅

座位通常是橫排三、四或五個;中間有行人走廊。組合可能是 2+1, 2+2 或 3+2。如果座位是面對面的,中間可能有小桌子。面向相同方向的座位,有時使用前面座位背後可摺疊的小桌子

  • 如果座位中間有走廊,座位可能面向相同方向;或每兩行座位面對面坐,組成一組,甚至結合上述兩種座位排定方式,稱為「非」字型。在通勤鐵路地下鐵路,座位有時是橫向面對中央的走廊。
  • 如果走廊是在旁邊的話,車廂多數是間格成小空間,每個有兩行六或八個座位面對面座。

客車一般有空氣調節,或可打開的車窗。(部份有空氣調節的客車為安全考慮,亦有必要時可打開的車窗,稱為「緊急通風窗」)。廁所是很多客車都有的配備,雖然客車廁所所使用的技術很不一樣。

其它種類的客車車廂包括有:餐車、電影院車、迪斯可車等等;通常這些車輛只會掛在長途客車上。可供觀看車外風光的觀光車近年很受歡迎,有些國家特意製造玻璃圓頂的車廂,讓乘客可以仔細觀看車外景色。

卧車一般會有小小的眈室間格讓乘客在晚間睡覺;坐卧两用车(Couchette)則只有最基本,勉強可供躺下睡覺的座位。

亦有客車是雙層的,用以增加載客量。

一個列車組,是指並非臨時集合,而是長時期一起使用的車廂組合。它們只會有在維修廠才會被分開。

車廂之間通常會有有彈性的通道連接,讓乘客或車務人員可以在中間走過。有些車廂的連接通道是全寬的,而且是半永久連接。這樣的列車就好像是一個很長,但是可扭曲的車廂。在市區行駛的地下鐵路經常有這種設計,用來增加載客量。

貨車[编辑]

高果糖浆的液態運輸火車
氣態槽和訂製型貨櫃
標準貨櫃板車

貨車車廂有很多不同的種類,以適應在不同的場合使用。最初出現的貨車是普通的棚車,車的四面好像是箱子一樣,旁邊有可以打開的敞門。

其它的貨車有:

  • 汽車多層平車:特別用來運載汽車的車廂,通常有多層。
  • 棚車:棚车是有车顶、四面有侧板的货车车厢,用于运送贵重的、或者怕日晒雨林的货物。必要时也可以运送人员和动物。
  • 保温車:帶有冷凍設備,或保温設備的有篷貨車。
  • 平車:用來運載不能放入棚車的大型物件。當中低邊平車用來運載特大貨物。隨著集裝箱(貨櫃)運輸的增加,有的平車設計用來專門運載集裝箱,或帶拖車架的集裝箱拖車。有的集裝箱專用平車可以運載雙層集裝箱。以平車載運帶拖車架的集裝箱(貨櫃)的運輸方式,在交通運輸學上被稱為Piggy Back。另有大物車,大物車為特殊型式平車,但其淨空較大,無一般平車普遍,英文稱為Depressed Center Flat Car。
  • 敞車:只有在四面有圍板的車箱,用來運載可能滑下車廂的散裝貨物。有時亦用來運載集裝箱。
  • 漏斗車:一種特殊的敞車,特點是可以在車廂的底部把貨物卸下。用來運載煤炭、壙砂、穀物、水泥等貨物。有有蓋及無蓋之分。
  • 罐車:用來運載各種液體。
  • 家畜車:用來運載牲口。
  • 长大货物車
  • 毒品車
  • 粮食車
  • 集装箱車
  • 矿石車

其他車輛[编辑]

這些車輛並不運載貨物或乘客:

  • 守車:一般是掛在貨車的尾部,用來守望車輛及協助剎車;台灣的守車,也出現在客車上。但中国大陆的守车只用于货运列车。
  • 維修車:用來維修鐵軌或設備;台灣稱工程車;日本稱事業用車。
  • 手動車:車上乘客推動的車輛。
  • 特种車

軍事車輛[编辑]

軍事上使用的裝甲列車可能乘載以下各種裝備:

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 严隽耄; 傅茂海. 车辆工程 3. 北京: 中国铁道出版社. 2008年1月: 5. ISBN 978-7-113-08313-7. 
  2. ^ 严隽耄; 傅茂海. 车辆工程 3. 北京: 中国铁道出版社. 2008年1月: 6. ISBN 978-7-113-08313-7.