锺万学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自钟万学
跳转至: 导航搜索
Ir.
鍾萬學
Wakil Gubernur DKI Basuki TP.jpg
锺万学
雅加达特區首長
现任
就任日期
2014年11月19日
前任 佐科·維多多
雅加达特區首長
代理
任期
2014年6月2日-2014年11月18日
雅加达副特區首長
任期
2012年10月15日-2014年6月1日
前任 Prijanto
東勿里洞縣長
任期
2005年8月3日-2006年12月22日
副职 Khairul Efendi
前任 Usman Saleh
继任 Khairul Efendi
人民代表議會(Dewan Perwakilan Rakyat)議員
任期
2009年10月1日-2012年4月26日
选区 邦加-勿里洞省
个人资料
出生 Basuki Tjahaja Purnama
(1966-06-29) 1966年6月29日(50歲)
印尼邦加-勿里洞省東勿里洞縣
政党 大印尼行動黨(Gerindra,2012年-2014年9月11日)
專業集團黨(Golkar,2008年-2012年)
配偶 林雪莉 (Veronica Tan)
儿女 Nicholas
Nathania
Daud Albeenner
父母 父 Indra Tjahaja Purnama(又名 Tjoeng Kiem Nam)
母 Buniarti Ningsing(又名 Boen Nen Tjauw)
亲属 弟 鍾萬有(Basuri Tjahaja Purnama,又名Tjoeng Wan Joe)
母校 Trisakti University
STIE Prasetiya Mulya
专业 地質工程師
宗教信仰 基督新教
网站 個人網站

鍾萬學印尼文Basuki Tjahaja Purnama)現為印尼雅加達特區首長,過去曾任印尼「區域代表議會」之議員。他是印尼首位當上雅加達首長的華人,並以他的客家語小名 Ahok(阿學 為人所知。

2009年,他代表專業集團黨(Party Golkar)參選印尼國會人民代表議會(Dewan Perwakilan Rakyat,或稱眾議院)議員成功,任期是2009年至2014年。他在2012年辭去議員職務,接受民主鬥爭黨(PDI-P)和大印尼行動黨(Gerindra)的徵召,成為佐科·維多多(Joko Widodo)競選雅加達首長的副手,並贏得該次選舉,鍾萬學成為雅加達副首長。而佐科·維多多為參選總統暫離雅加達首長的職務,於是鍾萬學於2014年6月2日起暫代佐科·維多多之職務,成為雅加達特區的代理首長。鍾萬學於2014年11月19日正式就职雅加達首長[1]

生平[编辑]

早年生活[编辑]

锺万学1966年六月二十九日生于印尼邦加-勿里洞省东勿里洞县,是客家人后代,祖籍廣東梅州,当地客家人叫他 Ahok。他在出生地读完高中后,便继往首府雅加达,考入Trisakti大学,选修“地质工程矿产技术”并于1990年获得学士位(S-1),荣获地质工程师(Insiyur Geologi)之衔。后进入 Prasetya Mulya 高等学府,攻读财务行政管理学(Bidang Management Keuangan)并于1994年取得硕士学位(S- 2)。

理念與政績[编辑]

锺万学首次參政是在他的故鄉勿里洞,並在雅加達再次獲得成功。他認為,長久以來因偏見和怨恨所引發的暴力衝突,正在將印尼推往一個分裂的局面。[2]

锺万学的施政著重在交通、勞工和官僚作風等面向。他在調漲最低工資的協商中扮演要角;獎勵街頭攤販移動到指定市場以降低道路壅塞;對政府部門進行突擊檢查,並建議安裝閉路電視以利究責。[3]

由于華人的种族背景,锺万学经常成为印尼本土種族主義伊斯蘭極端主義言论攻击的对象。在2012年雅加達副首長竞选中,他因作为一名非穆斯林而遭到了极端保守主義者及竞选对手之支持者的攻击[4]。在锺万学任期的早期,一位名为Farhat Abbas的律师通过推特(Twitter)对他进行了種族歧视和侮辱[需要解释]。此后,该言论遭到了印尼政界众多人的指责[5]。然而,锺万学之后表示,Farhat Abbas不需对他的仇恨言论进行道歉,也不会控告起诉他[6]。此外,由于其“双重少数”的民族及宗教背景,锺万学也遭到了强硬派别伊斯兰捍卫者阵线(FPI)的攻击。该组织呼吁对雅加达宪法进行修改,建议消除副首長的一些职能以给予政府下属的伊斯兰组织[7]

爭議[编辑]

鐘萬學的行事作風也常會語出驚人挑戰傳統印尼的價值觀,在2015年4月曾對新聞媒體表示雅加達的色情產業目前市政府難以取締,也不諱言雅加達有紅燈區的存在並不會傷害一般市民,只是擔心買不起保險套的民眾可能容易召妓後得到性病[8]

2016年9月,锺万学在发表讲话时提及《古兰经第五章英语Al-Ma'ida第51条经文,称对手企图利用这句经文让穆斯林误以为不可以选非穆斯林为领导人,导致雅加达逾10万名穆斯林于2016年11月4日上街游行示威英语November 2016 Jakarta protests,称锺万学亵渎古兰经[9]

參考資料[编辑]

  1. ^ 雅城首名華裔基督徒特區首長‧鍾萬學抗議聲中宣誓. 《印尼星洲日報》. 2014-11-20. 
  2. ^ In Indonesia, ethnic Chinese see a new future. August 19, 2012. 
  3. ^ The Leaderboard: Basuki "Ahok" Tjahaja Purnama. November 27, 2012. 
  4. ^ 艾雯. 印尼或迎來首位華人雅加達市長. 希望之聲. 2014-05-19 [2015-06-12]. 
  5. ^ Anton Medan: Ada Desakan Proses Hukum Farhat Dilanjutkan. Viva News. January 28, 2013 [18 November 2013] (印度尼西亚语). 
  6. ^ Basuki: Farhat Enggak Perlu Minta Maaf. Kompas. January 10, 2013 [23 February 2014] (印度尼西亚语). 
  7. ^ The Leaderboard: Basuki "Ahok" Tjahaja Purnama. November 27, 2012. 
  8. ^ 雅加達市長:妓女天堂無傷大雅. 2015-04-23 [2015-06-12]. 
  9. ^ Nurul Fitri Ramadhani. Parties fear backlash over Ahok's blasphemy case begins. Jakarta Post. 14 November 2016 [14 November 2016].