鍾離權

维基百科,自由的百科全书
(重定向自钟离权
跳到导航 跳到搜索
钟离权
Zhongli Quan.jpg
钟离权画像
寂道
云房子
籍貫 燕京
國籍 东汉
種族 汉族
宗派 全真派
呼號 正阳真人
頭銜 正阳开悟传道真君(元世祖御封)
正阳开悟传道重教帝君(元武宗御封)
傳人 吕纯阳
道教
Yin and Yang.svg
入門

鍾離權複姓鍾離,名,字寂道,號雲房子燕京人,自稱「天下都散漢鍾離權」,呂純陽真人之師,道教仙人八仙之一、全真道五陽祖師之一,鍾呂內丹派代表人物,道号正阳真人元世祖封其为正阳开悟传道真君元武宗加封为正阳开悟传道重教帝君

生平[编辑]

鍾離權在八仙之中成仙较早,名气较大,因其原型为东汉將領,故又称做漢鍾離。《列仙全傳》說:鍾離權,人,號雲房先生,為漢朝大將。在征讨西羌中,被長官梁冀妒嫉,只配给他老弱残兵三万人,刚到达目的地就被西羌军劫营,军士落荒而逃。鍾離權迷路至一山谷,中途遇上一,將他帶至一小村莊說:「這是東華先生的住處。」然後告別而去。過了一會兒,忽聽有人說:「這必定是那碧眼的胡人多嘴的緣故。」見一人披著白色的鹿裘,扶著青色的藜杖,問鍾離權道:「來者可是漢大將軍鍾離權?」鍾離權大驚,知道遇上了異人,於是誠心學道。鍾離權後來遇見華陽真人,又遇上仙王玄甫,學得「長生訣」。最後在崆峒山紫金四皓峰居住,得到「玉匣秘訣」,修成真仙,也被全真教尊为北五祖之一。

今據《宣和書譜》說,鍾離權寫過一幅字,自稱「天下都散漢鍾離權」。「都」為「大、最、總」之意,如都督都統等。「天下都散漢鍾離權」是鍾離權的自嘲,意思本為,我鍾離權乃是天下最大閒散之人。後人誤解,在「散」字後點斷,將「漢」當成了姓,變成了「天下都散,漢鍾離權」。逗號一點「鍾離」變成了「鍾離」。

有關鍾離權的记载,约出现在五代初之际。《宣和年谱》、《夷坚志》、《宋史》等书都有他事迹的记载。

相傳鍾離權曾經十試純陽真人呂洞賓,度呂成仙,還傳授呂「點石成金」的道法。也因為此法,鍾、呂受到民間的崇奉,認為有護佑金礦、財運的功能。

影視[编辑]

著作[编辑]

著作有《还丹歌》、《破迷正道歌》、《題長安酒肆壁三絕句》等。

  • 《题長安酒肆壁三绝句》
    • 坐卧長携一壶,不教双眼識皇都,乾坤許大無名姓,疏散人間一丈夫。
    • 得道真仙不易逢,幾時歸去願相從。古言住處連滄海,別是蓬萊第一峯。
    • 莫厭追歡笑語頻,尋思離亂可傷神,閑來屈指從頭數,得見清平有幾人。

参考[编辑]

  • 《列仙全傳》
  • 《宣和年谱》
  • 夷坚志

注釋[编辑]