钢管舞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國遼寧省鞍山市的鋼管舞者

钢管舞英语Pole dance)是一种将舞蹈体操相结合的表演艺术。钢管舞有展示女性魅力的性感舞姿,主要是在一个垂直支柱进行舞蹈,以往钢管舞多见于脱衣舞俱乐部和男子俱乐部。类似的杂技艺术多出现在马戏和舞台表演这类场合,与钢管舞的风格,动作都截然不同。

表演钢管舞需要舞者拥有足够的力量,敏捷和耐力。通常在脱衣舞俱乐部的表演安排中,钢管舞表演是将小部分的体操元素和脱衣舞戈戈舞英语Go-go dancing膝上舞等舞蹈结合起来。舞者需利用垂直支柱来做出各种舞蹈动作,如攀爬,旋转,身体倒挂等。上半身和内在力量是很重要的,这需要时间来培养[1]

钢管舞现在是一个公认的运动形式,可作为有氧或无氧的运动项目[2][3]。有资格认可的学校正让钢管舞流行,并淡化其色情元素。钢管舞在2009年的新加坡国庆庆典中出现过[4]

鋼管舞不但在世界各地的秀場、夜店、特種行業場所及正規比賽場合盛行外,台灣坊間的廟會電子花車上也經常見到鋼管舞者活躍。

起源[编辑]

钢管舞的形成和发展很可能受到了中国杂技的影响[5]

参考文献[编辑]

参见[编辑]