钦廉片

维基百科,自由的百科全书
(重定向自钦廉粤语
跳到导航 跳到搜索
钦廉粵語
Hamlim Jit / Hamlim Jut
母语国家和地区中國
区域廣西
母语使用人数約3,900,000人(2013)[1]
語系
語言代碼
ISO 639-3无(mis
ISO 639-6qnli
Glottologqinl1235
语言瞭望站79-AAA-mf
Ping and Yue dialect map.svg
  钦廉片粵語在兩廣地區的分佈

欽廉片是對中华人民共和国广西壮族自治区欽廉地區粵語方言的統稱。欽廉片可以分為老派本地語言廉州話、新立話、靈山話、六萬山話;新派白話可以分為欽州話[2]北海話防城話、靈山白話、小江話、等等更次一級的方言。

欽廉片白話由廣東移民的語言與當地土話相結合而產生,欽州話防城話用詞發音與邕潯片有較高的相通性,而北海話則與高陽片更接近,三者內部有較強的一致性,欽廉白話與主流廣府片(廣州話香港廣東話)能輕松交流。而與老派語言之間則有非常大的差異性,在不瞭解對方語言的情況下很多時候甚至無法互相交談,但老派語言白話之間也有不少共用詞語聲䪨規律

定义与界定[编辑]

最初的钦廉片只是指钦州和廉州部分地区的粤语分支[3],学界一直以来的普遍认同。但随着对钦廉片下面的具体方言研究的深入,有部分学者提出了反对或细分的观点。

语音[编辑]

语音上定义或者解构钦廉片大概有以下几种方式:

第一种方式是从历史的角度根据全浊音分派、即中古汉语全浊音在方言中的对应,钦廉片的定义为全浊无论声调都送气的方言、同吴化片甚至乎客家话类似 。[4]

第二种方式是从共时角度根据毋同方言之间音值、音类的区分混同程度通过加权平均数比较。

分支[编辑]

新派白話[编辑]

老派語言[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Huang, Qiye 黄绮烨. Guǎngxī Fángchénggǎng yuèyǔ yǔyīn yánjiū 广西防城港粤语语音研究 [A phonetic study of Cantonese in Fangchenggang, Guangxi] (M.A.论文). Jinan University. 2013. 
  2. ^ 梁, 猷刚. 广西钦州地区的语言分布 [Guangxi Qinzhou dialect area]. Fangyan. 1986, (3): 219–222. 
  3. ^ 袁家驊, 汉语方言概要. 汉语方言概要. 文字改革出版社. 
  4. ^ Yan, Margaret Mian. Introduction to Chinese Dialectology [漢語方言學導論]. LINCOM Europa. 2006: 193. ISBN 978-3-89586-629-6.