钱币兑换店

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

钱币兑换店或者称为外汇兑换店,是一种兑换外汇的店铺,英文有叫Bureau de changeCurrency Exchange以及Money Changer几种叫法。该种店铺由政府发牌与私人或民营开设店铺。汇率要比银行要略贵一点,但却有一定银行不能兑换到的外汇。[1] [2]该种店铺存在于大部分國家如马来西亚日本香港等,在中国大陸仅有小部分地区存在。

历史[编辑]

钱币兑换店源于法国[3]。而目前则由政府发牌给私人经营,通常这种店铺会开在银行旅行社铁路车站附近。是一种对银行外汇兑换的补充[4]。由于政治原因,一些货币并不能够在银行进行正常兑换。而这种问题则可以在钱币兑换店解决,如马来西亚,马来西亚的银行以前并没有人民币的兑换,但这些兑换却能在钱币兑换店中进行。

英文招牌[编辑]

店鋪招牌上現代多用Currency Exchange或Bureau de change,等地區則尚使用Money Changer。前者指的是錢幣兌換店,後者指的是經營錢幣兌換業務的錢幣兌換商英语Money changer

中国情况[编辑]

钱币兑换在中国多由银行负责,其中又以中国银行居多。提供钱币兑换的银行网点都会在门口挂有“¥”字形标牌,同时写有“EXCHANGE”和“货币兑换”字样。以前的中国内地并不存在非银行经营的钱币兑换店,但从2009年开始,中国对这方面也逐步开放,目前中国浙江杭州、北京、上海、深圳、南京、福州都陆续开有这类型店铺[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ information/essential-information/money/bureau-de-change 例子1 请检查|url=值 (帮助). [永久失效連結]
  2. ^ 例子2. 
  3. ^ http://www.gf24.pl/14561/jak-e-kantory-zrewolucjonizowaly-polski-rynek.  缺少或|title=为空 (帮助)
  4. ^ How to avoid currency cowboys while cutting the cost of transfers. 
  5. ^ 杭州街头出现外币兑换店.