钱库镇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

钱库镇,是中国浙江省温州市苍南县所辖的一个。钱库镇位于温州苍南县江南平原中心,全镇面积62.69平方公里,人口13.24万,下辖八个社区、90个行政村与4个居民区。境内气候宜人、环境优美、河网高度密集(全镇河道总长210公里)、交通便利。[1] 钱库镇先后获得中国箱包产业生产基地(国字号金名片)、中国废旧纺织品综合利用试点基地、浙江省文明镇、浙江省教育强镇、浙江省体育强镇、浙江省生态文明镇、浙江省科普示范镇、浙江省级中心镇、浙江省“新农村冲击播”电视助推十大特色乡镇、浙江省幸福小城镇等荣誉称号。 早在后汉乾佑年间(公元948-950年),吴越王钱弘俶曾在这里设立库司,征收当地茶、盐、棉、绢等税,且规模较大,分门别类存放,始有“前库”、“后库”等称呼,民国初年建立钱库区,始称“钱库”。新中国随后撤区扩镇,钱库人民历来有经商习惯,改革开放初始,就率先发展个体经济和股份经济,是“温州模式”的重要发源地之一,并发展成为浙闽两省边境县的集散和贸易中心,被誉为温州市十大商品集散专业市场之一。 钱库镇的居民群众,从五代至今,讲一种与众不同而又独特的地方语言——蛮话。 据史记载,钱库是继宜山以后出现的江南冲积平原沿海集镇,钱库因五代吴越国钱王而名。旧志载:“钱库、盐亭并在金舟乡,钱库今有庙祀,传为钱王司库官。”至今,钱库的风俗,每年正月十五日元宵灯节会市,就是纪念“库官爷”的节日。江南许多城堡,都是吴越对闽作战的防御堡垒;芦蒲城是天官南监盐场仓储所在地;小岙城、老城、舥艚旧城,都是为对付闽国的军事服务的。所有这些都是五代钱王及其子孙时代的建筑。他们手下的官兵,大都是江、浙、皖、陕等省人。这可证明钱库和吴越钱王的关系了。 根据调查,钱库等地居民的祖籍,大多在江西、安徽、陕西、江苏,他们就是在两千年前来这里时定居下来的江、陕的后裔。虽然在过去平阳地方志中,还没有发现这方面的有关史料,钱库、舥艚、炎亭等地调查,在三十六系中,原籍江西五系,安徽七系,陕西五系,江苏五系,福建三系,温州及其附近各县八系。这些人各自操着本地方言,平时交际活动,久而久之,便配合成一种独特语言——蛮话。明朝的蛮话和蛮话有所不同。明朝,金乡建成卫城,他们都以明朝的官话为中心,带北方口音,讲的话称“卫语”,因此,蛮话受到闽语、明语和卫语的影响,逐渐混染和吸收他们语汇,从而更多的带有南方的腔调,便形成的蛮话。

辖区[编辑]

该镇辖有:

  • 行政村(114):东西街、横街、三西、三东、黄判桥、倪处、金家垟、垟西村、车头、金处、三秀桥、西堡、陈东村、陈西、陈南村、苏家堡、项西村、项东、垟北、垟南、垟中、后谢、李家车、小河川底村、山下村、孙家河、林家塔、李后、李前、桐桥 、前吴、章均垟、夏口村、陡门底、蔡里、后官、彭家礁村、河家埭、前官、垟东、南茶寮、北岙、南北岙、北茶寮、河口、新民、浃底园村、下堡、乌石岭、金家庄、六板桥村、港头、凤岙、马鞍、罗厝、宫西、溪头埠、祺临、东山头、雅儒、山岙口、护法寺村、神山、仙居山村、安居、仙平、朱家斗、李家垟头、湖广店、翁处、雅后村、雅店桥、雅前村、神宫桥、木桥头、柘园、龙船埩、十二岱、河西岸、东社、新社、小云兜村、大云兜、路边村、金龙村、西谢、大树下、东浃头、玉龙、鉴桥、管店、廖家垟、大河川底、塔头村、塔前村、山北、陈鉴垟、将军、小陈家堡、南垟、蔡家堡、西张庄、东张庄、尤家园村、大庄、下汤、河西、东括底、新岙、斜路村、西括、岭脚、龙山、丰山村。