钱惟濬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

钱惟濬(955年-991年),字禹川錢塘(今浙江杭州)人。吴越忠懿王錢俶嫡子,錢惟演錢惟濟的大哥。

显德二年(955年)出生就被封为世子。表授镇海镇东两军节度副大使,检校太保,辖两浙管内土客诸军事。显德七年(960年),加检校太傅建隆三年(962年),领建武军节度使。乾德初为检校太尉。六年(968年),开宝二年(969年),四年(971年),多次朝宋。开宝二年(969年)为镇东军节度使,浙江东西道观察处置使,两浙制置营田发运使。宋朝伐江南南唐,他随父克常州,因功为同平章事宋太宗即位,加兼侍中太平兴国二年(977年)丁母忧,起复为镇东大将军,右金吾卫大将军,员外置同正。钱俶献土之前派他进贡,宋太宗派侯涉在泗州迎接。钱俶献土,钱惟濬为淮南节度使,检校太师,从征北汉、幽蓟,巡大名府雍熙年间镇安州端拱年间封萧国公。钱俶死后,起复加中书令。多次进献绫罗珍宝,还献女乐十人,被宋太宗赐物遣散。淳化年间,杭州进献历朝给吴越国的玉册铁券,宋太宗都给了钱惟濬。后来钱惟濬暴卒,年三十七岁,追封邠王(祁王),谥号安僖,葬在开封府南。他轻财酗,所以不得长寿。其子钱守吉,钱守让。

注釋[编辑]

參考書目[编辑]

  • 《钱俶墓志》