钱明奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

钱明奇(1959年-2011年5月26日),江西省抚州市临川区居民,生于北京,抚州市连环爆炸案嫌疑人。

生平[编辑]

文革”初随母亲从北京回到江西省抚州市临川区章家村,读了三四年书,便辍学当学徒做篾匠。后开过小饭店,跑过大货车,在爆炸案发生前则经营着冰棺租赁生意[1]。2002年5月,江西省撫州市臨川區紀委書記習東森(現任區長)以修建京福高速公路為由,非法將錢明奇合法新建的房屋拆除,並從中克扣征地拆遷安置補償款1000余萬元,以獎金名義私分,造成錢明奇實際經濟損失200余萬元。錢明奇多年來依法爭取權益卻一直無法獲得正義,絕望的以實際行動追求正義的實現,在2011年計畫並且親自執行對江西省撫州市市政府辦公處所炸彈攻擊[2]

家庭[编辑]

其妻子已逝世多年,有两子一女,都已成家立业。

钱明奇的父亲被下放回原籍。年幼的钱明奇随父母返回抚州。有街坊说,钱明奇原来是做电冰箱生意的。

1995年,他面临第一次拆迁,当时拆除他房子后,在抚州市一个叫苗圃的地方给了他两间商铺,他抱着永久居住的念头,在两间商铺上盖起5层楼,花了很大心思装修。     盖起小楼后,钱明奇和老婆、两个儿子、一个女儿本来希望能过上安稳日子,没想到遇上了京福高速公路临川段征地拆迁,这让钱明奇非常不情愿。据一同信访的人说,5层楼房子连带装修的成本约在50万元以上,而当时给出的补偿价格仅为360元左右一平米。   

钱明奇当时拒绝搬走,据邻居说,当地拆迁工作人员一度把他妻子倒拎在半空中,此后夫妻俩一直相互怄气,埋怨对方没用;妻子后来生病,眼睛发黄,但因为拆迁,延误了就医时机,查出是胆病后已经无力回天,约在2005年左右去世,这也给了钱明奇沉重打击。

关于2002年那次拆迁,据邻居说,当时动迁人员没有把补偿费用给够,钱明奇因而在整栋楼上贴满标语,并拒绝拆除。最后,动迁人员妥协,钱成为同伴中最先拿到全补偿的。当时的征地目的是造京福高速,然而这块地至今荒芜,这引起了钱的不满,认为自己被骗。

在打着公共利益使用暴力手段迫使拆迁户接受廉价动迁后,实际土地却是另有牟利的用途.引起受害人格外的愤怒。

此案在民间引起很大的震动,可能会对人们的思想产生深刻的影响。尤其是钱明奇以董存瑞自比,让人们想起了战斗英雄董存瑞。也让人们对董存瑞的时代和现在时代人们的处境去对比。

参考来源[编辑]

  1. ^ 抚州警方勘察钱明奇住所取证. 《东方早报》. 2011-05-28 [2011-05-29]. (原始内容存档于2011-05-30) (中文(简体)‎). 
  2. ^ 撫州炸案錢明奇死前與區長通話錄音曝光. 《新唐人電視 www.ntdtv.com》. 2011-06-09 [2011-06-12] (中文).