钱达尔勒·卡拉·哈利勒·海雷丁帕夏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
钱达尔勒·卡拉
哈利勒·海雷丁
帕夏
奥斯曼帝国大维齐尔
任期
1364年9月-1387年1月22日
君主 穆拉德一世
前任 西纳尼丁·法基·优素福帕夏
继任 钱达尔勒·阿里帕夏
个人资料
逝世 1387年1月22日
宗教信仰 伊斯兰教逊尼派

钱达尔勒·卡拉·哈利勒·海雷丁帕夏,也被称为老钱达尔勒·哈利勒帕夏(与其同样担任过大维齐尔的孙子区分),是奥斯曼帝国苏丹穆拉德一世的第一任大维齐尔,也是出自钱达尔勒家族的五位大维齐尔中的第一位。他是奥斯曼帝国严格意义上的第一位“大维齐尔”,虽然已有多人担任这一职务,但他是第一个被授以“大维齐尔”称号的。同时,他还是第一个拥有军方背景的大维齐尔,他在奥尔汗一世治下的前任们都来自“学者会议”(ilmiye)。[1]

1364年9月,他从首席大法官英语kazasker(قاضي عسکر )的职位上被擢升为大维齐尔,并一直担任这个仅次于苏丹的职务到1387年1月22日去世。也因此,他成为在位时间最长的大维齐尔,并保持这一纪录直至他去世535年后的1922年这一职位被取消。值得注意的是,他是奥斯曼帝国德伍希尔迈奴官制度的发起人。

他去世后,他的儿子钱达尔勒·阿里帕夏继任了大维齐尔的职位,其后,他的另一个儿子老钱达尔勒·易卜拉辛帕夏也曾出任过这位职位。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Encyclopedia of the Ottoman Empire. Gábor Ágoston, Bruce Alan Masters. p.398
官衔
前任:
西纳尼丁·法基·优素福帕夏
奥斯曼帝国大维齐尔
1364年9月 – 1387年1月22日
繼任:
钱达尔勒·阿里帕夏