钵水母纲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
缽水母綱
化石时期: Fortunian – 現在[1]
Cauliflour Jellyfish, Cephea cephea at Marsa Shouna, Red Sea, Egypt SCUBA.jpg
Cephea cephea
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 刺胞動物門 Cnidaria
亚门: 水母亞門 Medusozoa
纲: 缽水母綱 Scyphozoa
Götte, 1887

見內文

钵水母纲(學名:Scyphozoa)是刺胞动物门的一个[2]。例如水母海蜇海月水母霞水母等。 這類水母早在寒武紀就已出現,直到現在[1]

語源[编辑]

钵水母纲的學名Scyphozoa源於古希臘語skyphosσκύφος),意思就是杯狀的物品。

特征[编辑]

一类不具缘膜的大型水母。伞缘缺裂呈瓣状,胃腔中有满生刺细胞的胃丝。

一般有营裂体的无性生殖世代(附着的水螅体钵形,构造近似海葵)和雌雄交配的有性世代(游泳的水母体伞形,由其内胚层产生生殖细胞)交相更迭的世代交替现象。

分類[编辑]

钵水母纲有:

錐石目Conulariida)是一個化石分類單元,也能也是钵水母纲的成員,但其從屬具廣泛爭議。

圖片[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Liu, Yunhuan; Shao, Tiequan; Zhang, Huaqiao; Wang, Qi; Zhang, Yanan; Chen, Cheng; Liang, Yongchun; Xue, Jiaqi. A new scyphozoan from the Cambrian Fortunian Stage of South China. Palaeontology. 2017-06-04, 60 (4): 511–518. doi:10.1111/pala.12306 (英语). 
  2. ^ Dawson, Michael N. The Scyphozoan. [2008-08-11]. 
  • 任淑仙. 无脊椎动物学 (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]