本页使用了标题或全文手工转换

铁观音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鐵觀音
Tieguanyin2.jpg
种类: 青茶
别名:
原产地: 中國
简介: 台灣十大名茶中國十大名茶之一

鐵觀音烏龍茶的一種,原產於福建安溪縣。铁观音属介于绿茶红茶之间的半发酵茶,[1]且被认为是中國十大名茶之一。

鐵觀音原是茶樹品種名,由於它適制烏龍茶,其烏龍茶成品遂亦名為鐵觀音。所謂鐵觀音茶即以鐵觀音品種茶樹製成的烏龍茶,亦有一种说法称“铁观音”名称乃乾隆皇帝所赐。在台灣,鐵觀音茶則是指一種以鐵觀音茶特定製法製成的烏龍茶,所以台灣鐵觀音茶的原料,可以是鐵觀音品種茶樹的芽葉,也可以不是鐵觀音品種茶樹的芽葉。

歷史記載[编辑]

據《清水巖志》載:「清水高峰,出雲吐霧,寺僧植茶,飽山嵐之氣,沐日月之精,得煙霞之靄,食之能療百病。老寮等屬人家,清香之味不及也。鬼空口有宋植二、三株其味尤香,其功益大,飲之不覺兩腋風生,倘遇陸羽,將以補茶話焉」,說明安溪唐代已產茶。到明代茶產稍盛,《安溪縣志》有「常樂、崇善等裡貨(指茶)賣甚多」的記載。18世紀後期安溪茶戶有了較大發展。詩人阮旻錫在《安溪茶歌》中有「安溪之山郁嵯峨,甚陰常濕生叢茶。居人清明采嫩葉,為價甚賤保萬家……」之句。隨之茶區農民還選育出許多優良茶樹品種,其中以鐵觀音制茶品質為最優。

鐵觀音由來傳說[编辑]

安溪西坪鎮是名聞遐邇的鐵觀音發源地。“鐵觀音”的由來有兩種傳說

  • 王說:相傳,西坪堯陽岩(系西坪鎮南岩村)仕人王士仕,在清乾隆元年(1736年)春,與諸友會于南軒,見南軒之旁層石荒園間有茶樹與衆不同,就移植在南軒之圃,悉心培育,采製成品,氣味芬芳。乾隆六年,王奉召赴京,以此茶饋贈侍郎方望溪,方轉獻內庭。深諳茶道的乾隆皇帝飲後,大悅,以其茶烏潤結實,沈重似“鐵”,味香形美,猶如“觀音”,賜名爲“鐵觀音”。
  • 魏說:相傳,清雍正年間,西坪松岩村松林頭有個老茶農叫魏蔭,信奉觀音,每天敬獻清茶一杯。一夜,夢見自己荷鋤出門,行至一溪澗邊,在石縫中發現一株茶樹。次日,他循夢中途徑尋覓,果然發現一株奇異茶樹,遂挖回種在家中一口破鐵鼎裏,悉心培育,採制後,品質特異,香韻非凡。魏蔭認爲是觀音所賜,移植後放在鐵鼎裏,且葉重色澤如鐵。因之名曰“鐵觀音”。現存在魏蔭發現鐵觀音茶樹遺址——松岩打石坑。

制作[编辑]

安溪鐵觀音製作嚴謹,技藝精巧。一年分四采制,谷雨立夏(4月中下旬~5月上旬)為春茶,產量佔全年總產量的15~25%;夏至至小暑(6月中下旬~7月上旬)為夏茶,產量占25~30%;立秋處暑(8月上旬~8月下旬)為暑茶,產量占15~20%;秋分寒露(9月下旬~10月上旬)為秋茶,產量占40~45%。制茶品質以秋茶為最好,春茶次之。秋茶,其香氣特高,俗稱秋香,湯味醇厚。夏、暑茶品質較次。鮮葉採摘標準必須在嫩梢形成駐芽後,頂葉剛開展呈小開面或中開面時,採下二、三葉。采時要做到「五不」,即不折斷葉片,不折疊葉張,不碰碎葉尖,不帶單片,不帶魚葉和老梗。生長地帶不同的茶樹鮮葉要分開,特別是早青、午青、晚青要嚴格分開製造,以午青品質為最優。

安溪鐵觀音的製造工藝,要經過:涼青、曬青、涼青、做青、(搖青攤置)、炒青、揉捻、初焙、復焙、復包揉、文火慢烤、揀簸等工序才製成成品。

Tie Guan Yin processing chart zh.GIF

特點[编辑]

優質鐵觀音茶條捲曲、壯結、沉重,呈青蒂綠腹蜻蜓頭狀。色澤鮮潤,砂綠顯,紅點明,葉表帶白霜,這是優質鐵觀音的重要特徵之一。鐵觀音湯色金黃,濃艷清澈,葉底肥厚明亮,具綢面光澤。泡飲茶湯醇厚甘鮮,入口回甘帶蜜味;香氣馥郁持久,有“七泡有餘香”之譽。近來國內外的試驗研究表明,安溪鐵觀音所含的香氣成分種類最為豐富,而且中、低沸點香氣組分所佔比重明顯大於用其他品種茶樹鮮葉製成的烏龍茶。因而安溪鐵觀音獨特的香氣令人心怡神醉,一杯鐵觀音,杯蓋開啟立即芬芳撲鼻,滿室生香。生產出優質的鐵觀音茶必須具備:①純種鐵觀音品種茶樹;②茶樹生長在良好的土壤、氣候環境中,並得到精心培育;③精湛的采制技術。三者缺一不可。鐵觀音茶依據不同的發酵度、季節、地質分列等級,香氣也各有特色。鐵觀音葉質厚實,經沖泡後香氣濃郁、回韻持久,飲後齒頰留香,稱之為「觀音韻」。

品飲[编辑]

目前在福建泉州廈門漳州以及廣東一帶和台灣,仍沿襲傳統的「工夫茶」品飲方式。使用陶制小壺、小盅(小杯),先用沸水燙熱,然後在壺中裝入相當於二分之一至三分之二壺容量的茶葉,沖以沸水,此時即有一股殊香撲鼻而來,正是「未嘗甘露味,先聞聖妙香」。頭兩道茶水通常會被舍棄,因茶葉初展,遛塵尚存,焦澀之味亦略重,不適合入口。這兩道茶水會被用來溫洗茶杯,兩道水之後,茶杯也溫暖待承了。第三道沸水沖入壺中,1~2分種後將茶湯勻傾入小盅內,先嗅其香,繼嘗其味,淺斟細啜,確乃一種生活藝術享受。有朋自遠方來,饗以功夫茶,表示對客人的敬重,而品飲者亦以能嘗到一杯名貴的鐵觀音茶為快。鐵觀音茶屬輕萎凋的茶葉,發酵程度約15-30 ﹪,製程需特別反復進行焙揉,以形成特別的喉韻。茶葉經初焙未足乾時,將茶葉用方形布巾包裹揉成球狀,並輕輕用手在布球上轉動揉捻;再將布球放入焙籠以文火慢慢烘焙,以使茶葉形狀彎曲緊結,經反覆焙揉,使茶葉中成份經焙火溫度逐漸轉化形成特殊之香與味,味濃而醇厚,微澀中帶甘味,有純和的弱果酸味,經多次沖泡仍能甘醇回韻。以鐵觀音茶種製作者為上品。依據茶業改良場為鐵觀音茶所訂的特色是:條索捲曲、壯結、重實,呈青蒂綠腹蜻蜓頭狀,色澤鮮潤,葉表帶白霜,湯色琥珀,濃艷清澈,滋味醇厚甘鮮,入口回甘喉韻強,香氣馥郁持久,葉底肥厚明亮,具綢面光澤。

傳播[编辑]

鐵觀音茶問世以來,以其優異品質馳名遐邇。鐵觀音原產地堯陽鄉人在香港臺灣以及越南泰國印尼新加坡經營茶行多達130餘家。1945年王聯丹莊的「泰山峰」牌鐵觀音在新加坡獲得一等獎金牌。1950年王炳記的「碧天峰」牌鐵觀音在暹羅(即泰國)獲得特等獎金。1982年被商業部評為國優產品,名列全國首位。同年國家經委授予安溪茶廠出品的「安溪鳳山牌特級鐵觀音」以金質獎章的最高榮譽。

鐵觀音茶一向為等地區民眾所珍愛。此茶一經品嚐,輒難釋手,50年代以來,鐵觀音茶逐漸為華北人民所喜愛,現在則美名遍及全國各地,消費量在不斷增長。1979年、1984年日本市場兩度掀起「烏龍茶熱」,特別是福建鐵觀音,更以其迷人的香味,風靡日本各地。在日本或台灣,鐵觀音幾乎已成為烏龍茶的代名詞。

目前在铁观音种植方面,主要分布在中國福建安溪县,以及周边的华安县南靖县永春县漳平县等多个地区。台灣則有臺北市文山區以及新北市石門區等地有所栽植。

功效[编辑]

营养成分 19世纪初,茶叶的成分逐渐明确。经过现代科学的分离和鉴定,茶叶中含有机化学成分达四百五十多种,无机矿物元素达四十多种。茶叶中的有机化学成分和无机矿物元素含有许多营养成分和药效成分。有机化学成分主要有:茶多酚类、植物碱、蛋白质、维生素、果胶素、有机酸、脂多糖、糖类、酶类、色素等。而铁观音所含的有机化学成分,如茶多酚、儿茶素、多种氨基酸等含量,明显高于其他茶类。

儿茶素类

俗称"茶单宁",是茶叶特有成份,具有苦、涩味及收敛性。在茶汤中可与咖啡因结合而缓和咖啡因对人体的生理作用。具抗氧化、抗突然异变、抗肿瘤、降低血液中胆固醇及低低密度酯蛋白含量、抑制血压上升、抑制血小板凝集、抗菌、抗产物过敏等功效。

咖啡因

带有苦味,是构成茶汤滋味的重要成份。红茶茶汤中,与多无酚类结合成为复合物;茶汤冷后形成乳化现象。茶中特有的儿茶素类及其氧化缩和物可使除中咖啡因的兴奋作用减缓而持续,故喝茶可使长途开车的人保持头脑清醒及较有耐力。

矿物质

茶中含有丰富的钾、钙、镁、锰等11种矿物质。茶汤中阳离子含量较多而阴离子较少,属于碱性食品。可帮助体液维持碱性,保持健康。   1.钾:促进血钠排除。血钠含量高,是引起高血压的原因之一,多饮茶可防止高血压。   2.氟:具有防止蛀牙的功效。   3.锰:具有抗氧化及防止老化之功效,增强免疫功能,并有助于钙的利用。因不溶于热水,可磨成茶粉食用。

维生素

1.类胡萝卜素:在人体可转换为维生素,但要和茶未一起饮咽才可补充。   2.B群维生素及维生素C:为水溶性,可由饮茶中获取。

其他机能成份

1.黄酮醇类具增强微血管壁消除口臭功效。   2.皂素抗癌、抗炎症功效。   3.胺基酪酸于制茶过程中强迫茶叶进行无氧呼吸而产生,可以防高血压。

主要功效 安溪铁观音是一种珍贵的天然饮料,具有美容保健功能。

美容减肥抗衰老

安溪铁观音的粗儿茶素组合,具较强抗氧化活性,可消除细胞中的活性氧分子,从而使人体免受衰老疾病侵害。安溪铁观音中的锰、铁、氟以及钾、钠含量比,高于其他茶叶,其中以含氟量高名列各茶类之首,对防治龋齿和老年骨骼疏松症效果显著。

交友养性心情好

安溪铁观音在待客、交友和个人修身养性方面,功效独特。安溪铁观音需要冲泡,待客时要烧水洗杯,准备过程宾主嘘寒问暖;客人边品茶边与主人叙旧,过程十分融洽亲和,故而程序化冲泡品饮,使人心静利于养性怡情。

防癌增智人聪明

正炒铁观音 安溪铁观音含硒量很高,在六大茶类中居前列。硒能刺激免疫蛋白及抗体抵御患病,抑制癌细胞发生和发展。同时安溪铁观音对增智还有功效。英国科学家发现,人体大脑体液的酸碱性与智商有关。茶叶是碱性饮料,安溪铁观音碱性显著,因此常饮能调节人体酸碱平衡,提高人的智商。安溪铁观音中的维生素、咖啡碱、氨基酸、矿物质、茶多酚等富含量高。

提神益思

安溪铁观音可提神益思,其功能主要在于茶叶中的咖啡碱。咖啡碱具有兴奋中枢神经、增进思维、提高效率的功能。因此,饮茶后能破睡、提神、去烦、解除疲倦、清醒头脑、增进思维,能显著地提高口头答辩能力及数学思维的反应。同时,由于安溪铁观音中含有多酚类等化合物,抵消了纯咖啡碱对人体产生的不良影响。

抑制心血管疾病

铁观音中含有的茶多酚对人体脂肪代谢有着重要作用。人体胆固醇、三酸甘油脂等含量高,血管内壁脂肪沉积,血管平滑肌细胞增生后形成动脉粥样化斑块等心血管疾病。茶多酚,尤其是茶多酚中儿茶素ECG和EGC及其氧化产物茶黄素等,有助于使这种斑状增生受到抑制,使形成血凝黏度增强纤维蛋白原降低,凝血变清,从而抑制动脉粥样硬化。

治疗牙齿过敏

铁观音茶叶抗敏效果比较好。喝完的铁观音茶不要随意丢掉,可以“废物利用”,放在口中尤其是过敏的牙齿部位咀嚼一下。也可以将新鲜的铁观音茶叶直接放入牙齿的敏感部位轻轻咀嚼。用咀嚼铁观音茶叶的方法来治疗牙齿酸痛时,不必选用很高档次的铁观音茶。

生活妙用 1、烫伤或烧伤 可用适量的铁观音茶叶煎取浓汁,快速冷却后,把患处浸入茶水中;也可用茶水涂抹于创面,一日4-5次。

2、晕车船与醉酒 事先用一小杯温茶水,加2-3毫升酱油饮下。此法也可用于解除醉酒。

3、刷牙时牙龈出血可经常饮茶,因茶中富含维生素C、铁质及止血成分,可使牙龈坚韧,毛细血管弹性增加,防止出血。

4、口臭或吸烟过度引起心慌、恶心 可用铁观音漱口并饮用适量浓茶来解除。

5、防治儿童龋齿 茶水中的氟可阻止牙齿在口腔酸性环境中脱磷、脱钙,故常用茶水漱口可防龋。

6、婴幼儿皮肤皱折处发炎红肿 可用铁观音茶叶熬水,放至适宜温度后给婴幼儿外洗。

7、劳累过度 泡新茶一杯饮用,能较快地消除疲劳,恢复精力。

8、身体肥胖者 可常饮茶水,尤其是乌龙茶,有良好的减肥作用。

9、胆固醇高并伴有心血管疾病者 每天饮茶水一杯,能降低胆固醇,保护心血管。

10、食欲不振、小便黄赤者 可多饮用些淡茶水

11、过食油腻不适者 可饮用较浓的热茶,如饮砖茶或沱茶,解腻效果更好。

12、轻微上火者可饮用铁观音来达到降火的作用。

資料來源:百度百科

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]