铜绿假单胞菌甘露糖敏感血凝菌毛株

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
铜绿假单胞菌甘露糖敏感血凝菌毛株
Pseudomonas aeruginosa Mannose Sensitive Hemagglutinin.jpg
Scanning Electron Microscopy Image, magnification:50,000
疫苗说明
目标疾病 感染/恶性肿瘤
种类 已死亡/已灭活
临床数据
妊娠分级
  • N
给药途径 皮下注射/术中喷洒/膀胱灌注
合法狀態
合法状态
  • 处方药 (中国)
识别信息
ATC代码 J07AX

铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)甘露糖敏感血凝菌毛株PA-MSHA铜绿假单胞菌-MSHA菌株铜绿假单胞菌注射液,商品名:万特普安),经中国国家食品药品监督管理局批准上市,由北京万特尔生物制药有限公司发售,被用来治疗恶性肿瘤、提高免疫力和降低感染地发生。万特普安是一种经过基因工程改良的铜绿假单胞菌,并经过甲醛灭火,在皮下注射时通过引起免疫反应达到杀伤肿瘤及治疗和预防感染。

主要成份[编辑]

万特普安是一种克隆技术改造过的铜绿假单胞菌,其菌体表面表达大量的I型菌毛,而野生的铜绿假单胞菌只表达少量的IV型菌毛。该菌株经过多次传代,达到低毒性,并在培养后使用甲醛灭活。最后菌体使用PBS缓冲液进行稀释,达到每毫升16-20亿只菌体。

作用机理[编辑]

万特普安作为一种细菌,在皮下注射至体内后,可以引起皮下的免疫反应,但是又因为菌体是灭活的,并不会造成感染。通过引起免疫反应,万特普安可以引导身体的免疫系统自动清除肿瘤细胞、被感染的细胞和任何病毒或细菌。