本页使用了标题或全文手工转换

铜锣烧

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文銅鑼焼き
假名どらやき
平文式罗马字Dorayaki
銅鑼燒
剝開的銅鑼燒

铜锣烧日语どら焼きドラ焼き銅鑼焼き罗马字dorayaki香港又稱豆沙包豆沙餅中国大陆旧译甜馅饼,是一種和菓子,用兩片圓盤狀、類似美式鬆餅烤餅皮包裹着豆沙馅,形状类似两个合在一起的銅鑼

日本漫畫哆啦A夢》中,哆啦A夢最爱吃的食物便是铜锣烧,美国哆啦A梦動畫版翻译为Yummy-Buns

歷史[编辑]

據說平安時代名將源義經的家臣,僧兵武藏坊弁慶受傷時接受民眾治療,離開時為了感謝恩人,就現場用小麥粉和水調製的麵糊,在銅鑼上烙出兩張圓麵皮夾甜紅豆餡製成點心回贈,是現在銅鑼燒的原型。因為形似銅鑼,麵皮又是以銅鑼代替煎鍋製成的,所以取名為「銅鑼燒」。(但由於弁慶死於1189年,紅豆餡(鹽味)的誕生則是在鎌倉時代,甜的紅豆餡又要到有砂糖輸入的室町時代才出現,此說本身有矛盾。)

江戶時代為止的銅鑼燒則是用一張麵皮包裹內餡並將邊緣折起成四角狀(形狀近似金鍔餅)。

現代日本賣的銅鑼燒的麵皮受到西洋傳入的鬆餅的強烈影響,和江戶時代前的銅鑼燒已是不同的存在。也因為如此,直到昭和20年代為止,銅鑼燒常被和鬆餅混為一談。

參看[编辑]