银川平原

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
河套银川一帶

银川平原,一称宁夏平原,是位于中国宁夏回族自治区中北部的一个平原。有说法说银川平原属于河套平原中的西套平原,也有说法说银川平原和只包括东套的河套平原并列。

地理[编辑]

银川平原宁夏平原中北部,北到石嘴山,南至黄土高原,东临鄂尔多斯高原,西接贺兰山。黄河从南至北流过银川平原。东西宽10~50公里,南北长280公里,面积7800平方公里。海拔1100~1200米。地质构造上属于断层陷落后经黄河冲积而成,及平原湖沼长期淤积而成。

银川平原分南北两部,以青铜峡为界,以北为银吴平原,以南为卫宁平原

银川平原处于温带干旱地区,日照充足,年均日照时数3000小时左右,无霜期约160天。昼夜温差较大,年降水量200毫米左右。

经济[编辑]

由于黄河流经银川平原,加之唐代以来历朝历代在银川平原兴修各种水利设施,秦渠汉渠唐徕渠惠农渠等灌渠形成了银川平原的灌渠网络,使得银川平原的灌溉农业十分发达。依托良好的灌溉条件,加之银川平原日照时间长,昼夜温差大,使得银川平原可以大规模种植水稻小麦大豆玉米甜菜等作物,是西北重要的产粮基地,并且还是中国西北最大的水产养殖基地。由于良好的农业基础,银川平原素有“塞上江南”之美誉。

外部參考[编辑]