锋面雨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鋒面雨(英语:frontal rain),泛指各種鋒面通過一個地區後帶來的降雨。又稱氣旋雨梅雨

冷鋒的降雨原理:在冷空氣與暖空氣的交界面,冷空氣快速切入暖空氣下方,迫使暖空氣迅速爬升,遇冷凝結成雨(或雪);暖鋒的降雨原理:在冷暖空氣交界面,冷空氣開始撤離,暖空氣則順勢緩緩爬升至冷空氣上方,冷凝成雨; 靜止鋒的降雨原理:冷空氣與暖空氣勢力相當,遂在交界處形成大範圍的降雨帶; 囚錮鋒的降雨型態則較為複雜,端看屬於哪種囚錮鋒(冷鋒型囚錮、暖鋒型囚錮、中性囚錮)而定。

冷鋒通常會在鋒面通過後降雨,降雨時間較短(半天-2天),有時會出現強度較強的暴雨或雷雨暖鋒則通常在鋒面前方降雨,降雨時間略長(可能延續數天);靜止鋒(滯留鋒)的降雨常可持續多日、甚至達兩週左右,有時細雨霏霏,有時伴隨雷雨胞而帶來強陣雨。

鋒面雨一般降雨強度小、持續時間長、影響範圍廣。

許多地區極為依賴鋒面雨:對東歐俄羅斯西部等溫帶大陸型氣候地區而言,夏季通過的大西洋鋒面系統是重要的降水來源;對中國華中、台灣中南部而言,滯留鋒(也就是俗稱的梅雨,通常在5、6月發生)亦是一大降雨來源。