维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

有两种意义,在化学上代表一正离子,在冶金中代表一互熔体。

化学[编辑]

有机锍离子

锍(在化学中读音:liǔ,英语:sulfonium)是三配位负二价硫的正离子(),它是由硫化氢衍生得到的。命名时若为前缀,则称作锍基(sulfonio-)。

合成[编辑]

锍盐可由硫醚与卤代烃反应制备。例如二甲硫醚与碘甲烷碘化三甲基锍

CH3–S–CH3 + CH3–I(CH3)3S+ + I

此过程是亲核取代反应,二甲硫醚中硫有两对孤对电子,其中一对进攻甲基将碘取代。若使用更强的甲基化试剂,例如三氟甲磺酸甲酯,该反应更加迅速。

结构[编辑]

三配位硫取三角锥构型。 Me3S+三甲基膦是等电子体。三个取代基互不相同时,分子具有手性,与胺不同,在常温下不能自发消旋,因此可得到稳定的光学活性锍盐。[1]

冶金[编辑]

有色金属硫化物的互熔体,是等冶炼过程中的中间产品。锍中含有贵重金属。

  1. ^ March, J. “Advanced Organic Chemistry” 5th Ed. J. Wiley and Sons, 1992: New York. ISBN 0-471-60180-2.