本页使用了标题或全文手工转换

锡耶纳市政厅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
锡耶纳市政厅, 曼吉亚塔楼

锡耶纳市政厅義大利語Palazzo Pubblico)是意大利托斯卡纳大区锡耶纳的一座大厦,位于中心广场田野广场上,始建于1297年,最初目的是为了容纳由长官和九人委员会组成的共和政府。

锡耶纳市政厅的外观是受哥特式影响的意大利中世纪建筑的例证。底层用石头砌筑,而上面各层用砖砌筑。大厦的正立面略微向内凹进,以适应田野广场的形状,并构成广场上的焦点。曼吉亚塔楼建于1325年到1344年,由画家Lippo Memmi设计,使用机制红砖砌筑。该塔设计高度超过邻近的竞争对手佛罗伦萨,当时是意大利最高的建筑。

丹麦欧登塞市政厅英语Odense City Hall受到锡耶纳市政厅的很大影响。

壁画[编辑]

锡耶纳市政厅几乎每个房间都有壁画。这在当时并不寻常,因为当时绝大多数典型的意大利艺术都是宗教主题,由教会或宗教联谊会委托,很少有描绘世俗主题,由市政机构委托。

宫殿里最著名的世俗壁画,是安布罗乔·洛伦泽蒂(Ambrogio Lorenzetti)在九人大厅,又名和平大厅(意大利语:Sala della Pace)所绘的三幅政府系列壁画,统称为《好政府与坏政府的寓言》。

天顶画
安布罗乔·洛伦泽蒂 《好政府的寓言》

坐标43°19′06″N 11°19′53″E / 43.31833°N 11.33139°E / 43.31833; 11.33139