本页使用了标题或全文手工转换

锦地罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
锦地罗
Drosera burmanni Humpty Doo.jpg
來自澳洲 Humpty Doo
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 茅膏菜科 Droseraceae
属: 茅膏菜属 Drosera
种: 锦地罗 D. burmanni
二名法
Drosera burmanni
Vahl, 1794

锦地罗学名Drosera burmanni),又稱作寬葉毛氈苔,是茅膏菜科茅膏菜属的植物。分布在亚洲大洋洲的热带和亚热带地区非洲以及中国大陆广西广东云南福建等地,生长于海拔50米至1,520米的地区,多生于山谷、平地、山坡、山顶的向阳处及疏林下。

該種是一個小小的,緊密的毛氈苔,全長通常只有2cm(0.79英尺),是具有最快的陷阱的毛氈苔之一,它的葉片可以在幾秒內把昆蟲捲起來,相較於其他毛氈苔,需要數分鐘甚至數小時才能辦到。有很多寬葉毛氈苔生長在溫帶,但是澳洲昆士蘭的"Beerwah"這個品種不需要經過冬眠。寬葉毛氈苔是一年生的,因此會產生大量種子

别名[编辑]

落地金钱、金錢草、钉地金钱、乌蝇草(广东)、一朵芙蓉(岭南采药录)、金雀梅(福建)、文钱红(广西)

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 锦地罗. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-24]. 

外部連結[编辑]

  • 錦地羅, Jindiluo 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)