桕墅方家

维基百科,自由的百科全书
(重定向自镇海方氏家族
跳转至: 导航搜索

镇海桕墅方方家 是浙江省镇海桕墅方的名门望族,这个家族是个企业型的大集团,也是“宁波商帮”的一大成员。它的第一代早在鸦片战争前就来到上海,接下来四代人都是著名的企业家,在其第二、三代之鼎盛时期,曾被称之为“执上海商界之牛耳”、“上海宁波帮中最有权势和最负盛名的家族”。到第五代方液仙时,他不但在商业上成了“化工大王”,还在抗日救国期间被称为“国货大王”,为国人抵制舶来货作出了贡献,是中国爱国民族资本家的一个典范。

方氏家族的形成和发展的过程,在一定程度上反映了“宁波商帮”发展的过程,也反映了中国民族资本主义发展的过程。

第一代[编辑]

方氏家族第一代创业人物:

方亨黉(1783年—1846年) 字介堂,早在18世纪末、19世纪初,他就在家乡从事多种商业活动。六、七年间积得资金白银数百两,最后在上海开设“方义和”糖行,因人手不够,召集其族内亲戚来沪协助管理。介堂以沪为基地,向长沙宜昌等地发展,经营范围也扩大至粮食南北货钱庄等,使镇海方家逐渐发展成为沪上著名的金融商业家族,是镇海方氏家族集团第一代创业者和事业的奠基人。由于他的后代在家乡建造新屋居住,因此这一系后来被称为“新方”。

方亨宁(1772年—1840年) 字建康,他随族兄介堂来到上海,开始在“方义和”糖行当货计,数年后,在介堂帮助下,开设了自己的“方泰和”糖行,兼营南北货,生意也相当兴隆。他的后代在家乡仍住老屋,因此他的这一系被称为“老方”。

第二代[编辑]

方氏家族第二代代表人物:新方一系有润斋、性斋二人;老方一系有仰乔。

新方[编辑]

新方方润斋和性斋都是方介堂侄子,他们除经营糖业外,润斋开始扩大钱庄、生丝、土布、杂货等业务。1830年,润斋在南市开设履和钱庄,这是方家在沪开设的第一家钱庄,也是上海较有规模的最早的钱庄。随后润斋又在北市开设了履和分庄,称北履和。 鸦片战争后,润斋看准形势,在上海开设方振记字号,专营生丝、茶叶和洋布生意。其后,润斋及其后裔与人合伙投资开设安裕、承裕、赓裕、复康等四家钱庄。其中承裕钱庄信誉极好,存放款在100万两以上,在当时的各大钱庄中居于首位。

润斋去世后,生意由七弟性斋继续经营。在性斋掌管下方家的生意更为发达,据上海密勒氏评论报1925年发行的《中国名人录》(英文本)记载:“方性斋是早期租界上最早的主要商人之一,他从茶、丝生意中发了财,他的名字常出现在租界的记录中,是十分有名望的。”此时上海人称方性斋为七老板。性斋在短短几年内又在沪增设同裕、尔康、延康、五康等多家钱庄。此时,新方系统在沪经营的钱庄达17家之多。此外在外埠开设的钱庄:汉口有同康1家;杭州有慎裕1家;宁波有郭裕、益康、瑞康、义生、成裕等5家。性斋在做钱庄业的同时,还买下勒南市郭仁里和北市兴仁里等很多房地产,使方家事业达到前所未有的全盛时期。

老方[编辑]

老方方仰乔是建康的独子。他继承父业方泰和糖业外,1870年在上海开设的元大亨钱庄,其后相继又开设了7家。与此同时,在宁波开设同和、咸和、祥和、谦和、恒和、大和、元亨、元通等8家;在杭州开设豫和、赓和2家。

方家第二代(新、老两方),以糖业等商业获利得的利润投入金融业并扩大其它他祖上业务。在这一时期里,方家为上海9大钱业家族集团之首,被上海密勒氏评论报称为:“镇海方家”不仅是上海钱业的开创者,也是“钱业为南北市巨擘”,那时候,方氏家族的钱庄达43家之多。方家的商业范围:除经营钱庄业务为主外,还继续经营多种商业:糖业、沙船、银楼、丝绸、棉布、药材、南北货、典当渔业、书业、房地产业等。营业范围:以上海为中心,覆盖镇海、宁波、绍兴杭州湖州南浔南京汉口、宜昌、长沙沙市等地,成为名闻江南的家族大集团企业。

第三代[编辑]

方氏家族第三代代表人物:新方润斋的黼臣;性斋的长子芯畴、次子樵苓二人。方家的第三代以守为主,继上代家业。

方黼臣继承润斋留下事业,在发展钱庄等其他行业的同时,在糖业更为扩大,在同业中居翘楚地位。

方芯畴,是清朝举人,专心科举仕途,不幸早逝。其家业由次子樵苓和长孙椒伯继承,樵苓继承祖业的同时又投入煤炭业。在辛亥革命期间,樵苓积极参与,除自出巨款外,又发起组织“革命军饷征募队”,由自己和虞洽卿分任队长,率领侄子椒伯等人向各商行筹资军需,成绩斐然。

第四代[编辑]

方椒伯像

方氏家族第四代代表人物:新方二房润斋的孙子季扬和七房性斋的孙子椒伯两人。

二房方季扬少年先在宁波钱庄学业,满师后回沪经营上海的家族钱庄并进行大改组。他投入更多资金,不仅以投资人身份出现,而更进一步掌握钱庄经营管理权,使方家的钱庄业蒸蒸日上,避免了多次在全国范围里钱庄业出现的金融风波。方家的钱庄业直到解放初才停止营业。1920年他又参与侄子方液仙所创办的中国化学工业社

七房方椒伯也彻底改变上代的守成作风,敢于开掘新局面,使方氏家族史翻开新的一页。他在管理家业的同时也热心于社会。辛亥革命上海光复,他参加中华民国协济会,协筹军需。 “五四”运动期间,方椒伯等发起组织上海各业同业公会及各地旅沪同乡会等70余团体的“各公团联合会”,被推为会长。上海股票商业公会改组成立上海华商证券交易所,他参加筹组,被推为董事。他曾连任二次上海总商会副会长,他还当过银行公会会董、公共租界纳税华人会理事长和复旦大学校董中华人民共和国成立后,1955年起方椒伯任上海市政协委员

第五代[编辑]

方氏家族第五代代表人物:新方二房润斋的曾孙,选青的长子方液仙

方液仙不仅是方氏家族中的出色一员,也是“宁波帮“的出色一位,他被业界称为“日化大王”和“国货大王”,为爱国民族资本企业家的一个典范。(其事迹请按方液仙

方氏宗祠考[编辑]

友广闻礼
明廷宗上
元亨仁义
积善之家
必有余庆
资富能训
惟以永年
修齐治平
继往开来

参考[编辑]