長亨邨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長亨邨
長亨邨全貌
長亨邨全貌
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 葵青區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 1990年
樓宇座數 6
單位數目 4,500
單位面積 103 - 562 呎(ft²)
住戶數目 4,300
認可人口 14,100
長亨邨
長亨商場
長亨邨入口廣場
長亨邨內的花園
從楓樹窩路攝長亨邨

長亨邨(英文:Cheung Hang Estate)是香港的一個公共屋邨,位於新界青衣島西面,現時由宜居物業管理有限公司負責屋邨管理。

簡介[编辑]

長亨邨建於寮肚路的山坡上,相比當時青衣其它的公共屋邨來說,地勢較高,而本邨部分樓宇於1989年才開始興建,正是和諧式的樓宇設計正式被使用,有鑑於此,所以本邨的亨怡樓及亨俊樓便改用了和諧式樓宇設計,有鑑於這些樓宇是原本屬於Y4型,而地基工程開始興建,所以這些樓宇採用了與Y型相似的和諧二型,以節省興建時間。

長亨邨本身位置遠離青衣市中心,於本邨落成初期的對外交通頗為不便,但隨著機場的搬遷,青衣本身的對外交通得到改善。除了長亨巴士總站有多條巴士及小巴外,青衣西路還有多條巴士小巴線途經,前往香港各區。

本邨共有六座樓宇,房委員曾經提議把長亨商場拆卸重建及增建多四座大廈以提供更多的公屋單位,但最後因本邨居民極力反對,怕會増加邨內設施和交通的負荷及影響居住環境而取消此項計劃。

長亨商場
長亨街市

屋邨資料[编辑]

樓宇[编辑]

樓宇名稱(座數)[1] 樓宇類型 落成年份 期數
亨翠樓(第1座) Y4型 1990 一期
亨麗樓(第2座) Y3型
亨業樓(第3座) Y4型
亨緻樓(第4座)
亨怡樓(第5座) 和諧二型連和諧附翼第三型 1995 二期
亨俊樓(第6座) 和諧二型 1994

教育及福利設施[编辑]

幼稚園[编辑]

已結束
  • 青衣鄉事委員會幼稚園(1990年創辦)(位於長亨邨亨翠樓地下A-B翼)
  • 新界天心中英文幼稚園(1991年創辦)(位於長亨邨亨緻樓地下)

小學[编辑]

青少年綜合服務[编辑]

綜合家居照顧服務[编辑]

長者綜合服務[编辑]

  • 張慶華慈善基金長亨復康中心 (位於長亨邨亨俊樓地下)

長者鄰舍中心[编辑]

精神健康綜合社區中心[编辑]

交通[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ [1]