長宗我部元親

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長宗我部元親
長宗我部元親
時代 日本戰國時代 - 安土桃山時代
出生日期 1539年(天文8年)
逝世日期 1599年7月11日(慶長4年5月19日)
改名 彌三郎(幼名)、元親、雪蹊恕三(法名)
戒名 雪渓如三大居士
雪蹊恕三大禪定門
墓所 天甫寺山高知縣高知市
朝廷官位 從四位下·宮內少輔、土佐守、侍從
正三位
主君 豐臣秀吉豐臣秀賴
氏族 秦姓長宗我部氏
父母 父:長宗我部國親
母:齋藤氏之女·祥鳳玄陽
兄弟 長宗我部元親吉良親貞香宗我部親泰島親益本山茂辰之妻、池賴和之妻、波川清宗之妻
日語寫法
日語原文 長宗我部 元親
假名 ちょうそかべ もとちか
平文式罗马字 Chōsokabe Motochika

長宗我部元親(1539年-1599年7月11日),為日本戰國時代土佐大名土佐七雄之一,外號「鬼若子」。

生涯[编辑]

早年成長[编辑]

長宗我部元親為長宗我部國親的嫡長子,生於岡豐城,幼名彌三郎。由於幼年時皮膚白皙且體弱,而被家中私下譏稱為「姬若子」(意思是像女孩般的男孩子)。

1560年首次上戰場,陪同父親迎戰本山茂辰長濱之戰),元親在出陣前曾向士兵請教長槍的用法,並在練習之後得意地說道:「原來這麼簡單阿!」上陣時,長宗我部元親親自持槍應戰且戰果不凡,被族人轉而視為勇將,並改稱之為「鬼若子」。同年6月,由於父親的猝逝,元親繼承為長宗我部氏的第21代家督

統一土佐[编辑]

長宗我部元親動員一領具足擴大勢力,以四國統一為其家族目標,1563年迎娶齋藤利三的異父妹,同年吉良親貞繼承吉良氏。1568年朝倉城之戰降服本山家、1569年發動八流之戰消滅安芸國虎,並且於1571年消滅津野家,領土大為擴增;1574年一條兼定被其家臣放逐後,元親便趁機奪取土佐一國。1575年,元親又在渡川之戰擊敗一條兼定,完成了土佐的統一。

征伐四國[编辑]

之後長宗我部元親與織田信長結盟,繼續進侵伊予讚岐阿波;但1576年元親的二弟吉良親貞的過世、三好家十河存保的反攻與信長的廢除同盟等,都讓元親在長宗我部家的發展與維持上舉步維艱。1582年,織田信長本來有意集合軍隊渡海攻打四國,但卻於本能寺之變中遇害。信長死後,趁機攻打宿敵十河存保(中富川之戰),並與柴田勝家德川家康結盟,至1585年時幾乎統一四國。此時四國是否全由長宗我部家統治還有爭議,一般認為沒有。

降伏秀吉[编辑]

1585年,羽柴秀吉派遣羽柴秀長等人攻打四國霸主長宗我部統一,元親下令將兵死守防衛線上,防止對方登陸,長宗我部元親死守居城應戰,初時豐臣秀吉要求長宗我部返還讚岐、伊予二國投降,但長宗我部僅願返還伊予一國而拒絕,戰事開始後,長宗我部軍節節敗退,谷忠澄提出投降建議。最後羽柴秀吉將阿波、讚岐與伊予收為己有,僅留土佐一國予長宗我部家治理。元親並上洛謁見秀吉表示臣服之意。

豐臣之下[编辑]

1586年,豐臣秀吉攻打九州時,元親的嫡長子長宗我部信親也參戰(戶次川之戰),但因為軍監仙石秀久的錯誤判斷,使得信親及宿敵十河存保戰死。元親傷心欲絕,從此性情大變,並開始溺愛四子長宗我部盛親。1588年,元親將居城遷到大高坂城,之後卻困於繼承人選擇,甚至因為此事件肅清反對派的一門眾,如比江山親興吉良親實,長宗我部家之局勢因而每況愈下。

1589年,被賜姓羽柴。1590年,參加小田原征伐,率領長宗我部水軍攻略後北條氏的下田城。1591年,元親將居城遷到浦戶城。1592年,參加朝鮮征伐。1596年進行檢地。1597年,與盛親一同制定長宗我部元親百個條

人生最後[编辑]

長宗我部元親之墓(高知市長濱)

1598年,豐臣秀吉病逝,政局變得相當不穩定,因此元親年末留在伏見宅邸,並於11月26日接受德川家康的訪問,隔年年初歸國。

1599年,身體越來越虛弱,為此再次上洛找尋京都大坂的名醫並謁見豐臣秀賴,在伏見屋敷休養,最終一病不起,向盛親交代遺言後病逝,享年61歲。

1928年(昭和3年)11月10日贈正三位

逸話[编辑]

  • 名字的「元」字,來自細川晴元的一字拜領。
  • 初陣的前兩天正是桶狹間之戰的日子。
  • 元親曾造訪阿波雲邊寺,在與該寺住持俊崇坊談到自己想要統一四國的抱負時,俊回以"藥罐的蓋子是不能拿來覆蓋水瓶的。而你有的也是不能夠覆蓋四國全土的土佐一國的蓋子而已。",元親則這樣回覆對方:"我的蓋子是名匠元親所作的,雖然小卻足夠覆蓋四國了"。但元親終究還是開高走低,即將統一四國之際被秀吉的軍隊打的節節敗退而夢碎。
  • 九州征伐後,元親因信親戰死傷心欲絕。由於是豐臣家臣仙石的過錯,對此感到愧疚的秀吉,提議將九州大隅國加封予元親,但元親以不希望自家領土分割兩地為由婉拒,其後大隅國秀吉便讓島津氏繼續統治。
  • 吉田孝世所著的土佐物語提到,有人問過織田信長對元親的評價,信長毫不客氣的說是「無鳥島之蝙蝠」,意思就是在沒有真正強者(鳥)的區域才能連戰連勝的小大名(蝙蝠)罷了。但有持正反意見理由如下:
    • 土佐物語成書年代是1708年,吉田孝世乃山內土佐藩士,山內氏多把長宗我部氏的舊臣列為下士,因此有山內氏人員貶低長宗我部氏的嫌疑。
    • 一級史料信長公記並無提到此事。
    • 長子信親的「信」字即來自織田信長的一字拜領,若信長瞧不起元親,不太可能給予長宗我部氏如此的禮遇。不過拜領一字是上對下很常見的安輔手段且不需任何成本,並非瞧不起就不會給,此說難以成立。
    • 幾乎擁有全四國之力的元親面對豐臣家的侵略竟毫無招架之力還慘敗,足證元親只能在偏鄉等級的四國才趾高氣昂;況且長宗我部對太閣申報的石高只有9萬多石,而土佐新統治者山內一豐對幕府申報的石高卻高達20萬以上,文治武功的落差讓上述這段貶話非全無道理。

長宗我部氏家臣團[编辑]

著名戰役[编辑]

戰役名稱 舊制年份 西元年份 敵對勢力 戰役結果
長濱之戰 永祿3年 1560年 本山茂辰 長宗我部軍勝利
八流之戰 永祿12年 1569年 安藝國虎 長宗我部軍勝利
四萬十川之戰 天正3年 1575年 一條兼定 長宗我部軍勝利
中富川之戰 天正10年 1582年 十河存保 長宗我部軍勝利
四國征伐(內含天正之陣 天正13年 1585年 羽柴秀吉 羽柴軍勝利
九州征伐(內含戶次川之戰 天正14年 1586年 島津義久 豐臣軍勝利
小田原征伐 天正18年 1590年 北條氏政 豐臣軍勝利
文祿之役 文祿元年 1592年 朝鮮 和談

資料來源[编辑]

前任:
長宗我部國親
Chosokabe mon.svg土佐長宗我部氏第21代當主
1560年-1599年
繼任:
長宗我部盛親