長慶天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長慶天皇
第98代天皇
在位期間:
1368年3月29日 - 1383年10月
前任:後村上天皇
繼任:後龜山天皇
時代 室町時代南北朝時代
年號 正平建德文中天授弘和
首都 吉野
皇居 吉野山
寬成
別名 慶壽院、玉川宮、崎山殿、金剛理(法名)、覺理(法名)
陵墓 嵯峨東陵
父親 後村上天皇
母親 藤原勝子
中宮 西園寺公重之女
皇子 行悟
玉川宮
承朝

長慶天皇日语長慶天皇ちょうけいてんのう Chōkei Tennō興國4年 / 康永2年(1343年) - 應永元年8月1日(1394年8月27日)),是日本第98代,也是南朝第3代天皇。正平23年 / 應安元年3月11日(1368年3月29日) - 弘和3年 / 永德3年(1383年)10月)在位。名寬成日语寛成ゆたなり Yutanari)。

長慶天皇的相關史料很少,甚至日本近世歷史學家曾就他是否曾經即位的問題發生過爭議。以至於到了1911年(明治44年)3月明治天皇下詔定南朝一系天皇為正統時沒有認定他天皇的名分。直到大正時代,八代國治武田祐吉根據實證學研究認定他曾經當過天皇,因此大正天皇才在1926年(大正15年)下詔,正式確認其日本第98代天皇的身份。

略歷[编辑]

長慶天皇的早期生平事蹟不明,可能曾被父親後村上天皇立為東宮,但沒有相關的史料證明這一點。1368年(正平23年 / 應安元年)陰曆3月,26歲的長慶天皇在攝津國住吉行宮(今大阪市住吉區)踐祚,立弟弟熙成親王為東宮。

長慶天皇即位的時候,南朝的重臣北畠親房已經病死,南朝失去了強有力的核心,開始急劇衰落。當時南朝朝廷中不少朝臣主張同北朝議和,然而長慶天皇卻對北朝持非常強硬的態度。議和派的楠木正儀室町幕府管領細川賴之的介紹下投降了北朝,這對南朝又是一大打擊。1368年陰曆12月,長慶天皇退往吉野(今奈良縣吉野町),次年陰曆4月移駕河內天野山金剛寺(位於今大阪府河內長野市),並派四條隆俊攻打楠木正儀的居城東條城,但被細川賴之的援軍擊退。

1373年(文中2年 / 應安6年),楠木正儀引導細川氏春赤松光範等部襲擊長慶天皇的行在天野山金剛寺,四條隆俊等70餘人陣亡,長慶天皇逃往吉野。次年冬,叔父宗良親王美濃來到吉野,此後多次舉辦歌合。1379年(天授5年 / 康曆元年)陰曆9月移駕大和國榮山寺(今奈良縣五條市),1381年(弘和元年 / 永德元年)陰曆10月命宗良親王對其私撰和歌集進行修訂,成為準敕撰集。這就是著名的《新葉和歌集》。同年天皇著《源氏物語》的註釋書《仙源抄》。

長慶天皇讓位的時間並沒有準確的定論,但目前所發現的最後一個他以天皇身份發佈的詔書是利生護國寺所保存的弘和3年(1383年)10月27日的綸旨。可能在此之後讓位給了後龜山天皇。其讓位的背景是,前年(1382年)閏正月楠木正儀再次歸降南朝,使得議和派勢力抬頭,最終迫使長慶天皇退位。

有證據表明長慶天皇在讓位後可能開設過院政,例如在高野山丹生社保存有長慶天皇的親筆願文,其署名為「太上天皇寬成」,時間是元中2年(1385年)9月。其現存最後的院宣是翌年陰曆4月對越後守下達的,此後出家,法號金剛理(一作覺理)。

1392年(元中9年 / 明德3年),陰曆閏10月,南北朝統一,後龜山天皇退位並前往京都大覺寺,將三神器交給北朝的後小松天皇。沒有證據表明長慶法皇曾經隨行前往京都。而根據《大乘院日記目錄》的記載,長慶法皇於應永元年(1394年)8月1日病逝,享年52歲。其晚年的居住地有吉野紀伊玉川里(今和歌山縣九度山町)、先在和泉大雄寺塔頭長慶院(位於今大阪府高石市),後前往京都天龍寺塔頭慶壽院(位於今京都市右京區)等說法。

此外,日本各地流傳著長慶天皇在南朝覆亡之後潛幸各地以尋求全國南朝殘餘勢力的支持。日本各地都有所謂的長慶天皇陵,但官方的說法,其陵墓是為於京都市右京區嵯峨天龍寺角倉町的嵯峨東陵。

相傳日本東北地區所流傳的南部煎餅就是長慶天皇發明的。

系譜[编辑]

長慶天皇是後村上天皇第一皇子,母親是二條師基養女嘉喜門院(三位局)。



南朝天皇世系圖
南朝

 
(96)後醍醐天皇
 
尊良親王
 
守永親王
 
 
 
 
 
 
 
世良親王
 
 
基良親王
(良玄法親王)
 
 
 
 
護良親王
(尊雲法親王)
 
興良親王
(大塔若宮)
 
 
 
 
恒良親王
 
 
(98)長慶天皇
 
 
 
 
 
成良親王
 
 
(99)後龜山天皇
 
小倉宮
 
 
 
 
 
(97)後村上天皇
 
 
某親王(護聖院宮
 
 
 
 
宗良親王
(尊澄法親王)
 
興良親王
(遠江宮)
 
 
 
 
 
懷良親王
 
 
尹良親王
(源尹良)〔後醍醐源氏之祖〕
 
 
 
 
滿良親王
 
前任:
南朝:後村上天皇
日本天皇 繼任:
南朝:後龜山天皇