本页使用了标题或全文手工转换

長日將盡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《長日將盡》
作者 石黑一雄
出版地 英國
語言 英語
類型 历史小说
出版商 Faber and Faber英语Faber and Faber
出版日期 1989年5月
媒介 印刷(精裝書
頁數 245頁(精裝版)
ISBN ISBN 0-571-15310-0(精裝版)
OCLC 59165609
上一部作品浮世畫家
下一部作品無可慰藉

長日將盡》(英語:The Remains of The Day,又译《告别有情天》),是诺贝尔文学奖得主石黑一雄於1989年出版的小说。小说的主角史蒂文斯是一位管家,在英国牛津附近的達林頓庄园工作过多年。1956年,他作了一次公路旅行,访问了一位前同事,并回忆了20世纪20年代至30年代在達林頓庄园的往事[1] 。本书于1989年获得布克小说奖。該書亦被改編為同名電影,於1993年上映。

情节[编辑]

英國貴族管家史蒂文斯獲莊園主人美國眾議員路易斯的批准,在一次外遊假期探望多年沒見的朋友肯頓小姐,遊說對方回到莊園一起工作,途中回憶多年裡他在達林頓多年的工作。他曾為親德國的達林頓工作,當時由於人力不足,聘用了一名女僕役長肯頓小姐幫忙。期間,史蒂文斯見證了貴族階級的沒落,不可能再為國家擔當外交官。同時,史蒂文斯與肯頓小姐產生了戀情,卻因為莊園內規定男女不得有私情,而不敢承認。最後,肯頓小姐離職,與另一男子結婚。史蒂文斯為了達到他心中理想管家的「尊嚴」,多次抑壓心中的情緒和行動,包括為執行職務忽視在身旁中風即將去世的家父、對肯頓小姐的愛,以及達林頓親納粹的錯誤判斷,史蒂文斯也視之不見。

戰後的英國雖然是勝方,卻也付出了代價而仇恨且攻擊達林頓;達林頓鬱鬱而終,美國眾議員路易斯買下莊園,繼續聘用史蒂文斯。他要求史蒂文斯找一個更好的助手,於是史蒂文斯想起婚姻出現危機的肯頓小姐。然而,其女兒凱瑟琳懷孕,肯頓又決定不回去,史蒂文斯只得獨自回莊園。

参考资料[编辑]

  1. ^ WHAT THE BUTLER SAW. archive.nytimes.com. [2018-04-12]. 

外部連結[编辑]

文學賞析[编辑]

By professional academics.

獎項
前任:
奥斯卡与露辛达
布克奖
1989
繼任:
隱之书