長榮交響樂團

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
長榮交響樂團在2007年台北國際電腦展歡迎酒會中演奏

長榮交響樂團英语:Evergreen Symphony Orchestra縮寫ESO)是由台灣長榮集團張榮發基金會於2001年所創立的交響樂團。此樂團召集了在台灣許多優秀的演奏家以及帶動台灣民族音樂的發展。是目前台灣唯一也是國際間少數由民間法人機構經營的職業交響樂團。

其成立宗旨為提供一個優質的表演舞台,全方位培養屬於台灣的音樂人才,期以向下扎根的方式耕耘出具有台灣特色的音樂園地,既關懷本土也放眼世界。[1]

長榮交響樂團所演奏的曲目,通常會在長榮航空的班機上,於旅客上下飛機的時候播放;而有時候也會在臺灣桃園國際機場第二航廈的長榮候機室播放,歡迎旅客登機。

歷史[编辑]

2001年4月,財團法人張榮發基金會邀集多位華人音樂家及國際知名的藝術顧問,合力促成20人編制的長榮樂團,又於2002年中擴編為70人編制的交響樂團,並聘請知名華人音樂家林克昌擔任樂團第一任音樂總監及首席指揮。2004年7月,聘請曾獲「長榮音樂助學金」赴美留學的王雅蕙擔任第二任音樂總監兼首席指揮。2007年1月正式聘請曾任慕尼黑室內獨奏樂團指揮及擔任慕尼黑愛樂、斯圖加特廣播樂團…等樂團客席指揮的葛諾·舒馬富斯(Gernot Schmalfuss)擔任音樂總監及首席指揮。

長榮交響樂團曾分別於2005及2006年入圍台灣第十六、十七屆金曲獎「最佳古典音樂專輯」及「最佳演奏獎」。

從2004年9月起赴海外巡迴演出,曾連續兩年(2005年、2006年)受邀參與日本東京貝多芬莫札特熱狂の日」音樂祭演出,以及赴中國上海北京巡演。2005年3月份,樂團首度舉辦國際性的音樂教學活動,邀請世界知名小提琴泰斗查克哈·布隆(Zakhar Bron)到台灣舉辦大師班及音樂會首演,2006年獲得行政院文化建設委員會扶植團隊之肯定。

音樂總監兼首席指揮[编辑]

樂團成員[编辑]

2015年團員名冊[2]

樂團首席

郭維斌

助理樂團首席

林世昕

第一小提琴

洪上筑陳致千李惠怡曲靜家林以茗李念慈楊琬茜張奕若莫書涵

第二小提琴

黃郁婷簡紹宇王重凱林蓓瑩黃郁盛高維濃郭己溫薛媛云劉映秀陳俊志

中提琴

蕭雨沛吳媛蓉謝婷妤陳可倪李沛怡呂佳旻楊佩蓉凃瓔真

大提琴

曾韻澄楊培詩王婉儀許朋妘丁莉齡劉慧芬

低音提琴

宋家齊羅伊純許雅君邱歆詒汪星諭

長笛

許佑佳林靜旻堤由佳

雙簧管

蔡采璇高維謙

英國管

劉雅蘭

單簧管

莊蕙竹蘇怡方

低音管

許家華吳婉菁

倍低音管

林彥君

法國號

林筱玲吳汧潁崔文瑜黃盈樺黃哲筠

小號

杉木馨何忠謀高信譚賴怡蒨

長號

李昆穎林勁谷

低音長號

馬萬銓

低音號

蔡孟昕

定音鼓打擊樂器

鄭雅琪賈雯豪陳昶嘉

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 長榮交響樂團-關於我們. [2015-07-23]. 
  2. ^ 關於我們-樂團成員,團員名冊。

外部連結[编辑]