聖老楞佐堂 (香港)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自長沙灣聖老楞佐堂
跳到导航 跳到搜索
聖老楞佐堂
天主教香港教區聖老楞佐堂
位置 香港九龍長沙灣李鄭屋邨廣利道九號
國家/地區  香港
所屬宗派 天主教
官方網站 聖老楞佐堂網站
歷史
創建日期 1957年5月31日:升格為堂區
1960年10月2日:由白英奇主教祝聖
1970年12月12日:堂區劃分出基督君王堂區
1999年9月1日:兩堂區重新合而為一
行政
堂區牧區 聖老楞佐堂區(長沙灣、蘇屋邨)
教區 天主教香港教區

聖老楞佐堂英语:St. Lawrence's Church)是一座香港天主教教堂,由天主教香港教區管理。位於九龍長沙灣李鄭屋邨廣利道九號,建立於1960年10月2日。

牧職人員[编辑]

  • 主任司鐸:葉定國神父 (Rev. Steven Ip Ting Kwok)
  • 住宿司鐸:陶成章神父 (Rev. Simeon To)
  • 歷任牧職修女:李麗娟修女 (Sr. Theresa Lee, SPB)
  • 歷任司鐸:
姜信宇神父 (Rev. John Kang Shiu Woo)
林勝文神父 (Rev. Ephraim Lam Shing Man)
劉富根神父 (Rev. David Lau Foo Kun)
江潤坤神父
陳子殷神父

服務範圍[编辑]

聖老楞佐堂及善導小學

聖老楞佐堂區服務範圍,包括美孚美孚新邨曼克頓山,長沙灣的幸福邨清麗苑海麗邨元州邨南昌邨宇晴軒碧海藍天李鄭屋邨蘇屋邨明愛醫院和寶血醫院。為方便教友參與宗教活動,除了聖老楞佐堂外,堂區更包括以下的教堂:

地利亞英文小學暨幼稚園彌撒中心(英語:Delia English Primary School & Kindergarten Mass Centre),位於九龍美孚新邨百老匯街84至86號。於1973年1月7日,於增設彌撒中心,屬長沙灣基督君王堂區。2007年,屬長沙灣、蘇屋邨聖老楞佐堂區。

明愛醫院聖嘉祿小堂(英語:St. Charles Chapel - Caritas Medical Centre),位於九龍深水埗永康街111號明愛醫院懷仁樓六樓。於1986年,屬長沙灣、蘇屋邨聖老楞佐堂區。

堂區歷史[编辑]

聖堂梯級正門

早於1952年,有六位神父於長沙灣天主教墳場入口之聖母諸寵中保堂服務。1957年5月31日,白英奇主教宣佈把它升格為堂區。在1960年,聖母諸寵中保堂劃入聖老楞佐堂區。聖老楞佐堂及善導學校於1960年10月2日,由白英奇主教祝聖,德國宗座聖嬰會主席柯貝培神父揭幕啟用。聖母諸寵中保堂於1970年被取消。

當時香港的難民潮,人民生活困難。堂區為李鄭屋邨及鄰近居民提供物質及精神的支援,領洗入教的人很多。在1970年12月12日,徐誠斌主教把長沙灣以西海濱、美孚九華徑等地區從聖老楞佐堂區劃分出來,成立長沙灣基督君王堂區。新堂區假長沙灣天主教英文中學的禮堂舉行感恩祭,並於校內設有堂區辦事處。長沙灣基督君王堂在1971年11月20日被祝聖,並在1973年1月7日,於美孚新村地利亞小學增設彌撒中心。

教區經諮詢各方面後,於上世紀九十年代末,决定將長沙灣基督君王堂區納入聖老楞佐堂區。兩堂區在1999年9月1日重新合而為一。取消了所有在長沙灣天主教英文中學的禮堂舉行的感恩祭,但設在美孚新邨的彌撒中心仍獲保留,在主日維持有感恩祭舉行。

建築風格[编辑]

讀經台

在60年代,李鄭屋村及附近一帶的居民生活相當窮困,若在這樣的環境裡建造一所雄偉豪華的大教堂,就會與這地區格格不入;而且,聖堂的主保聖老楞佐是一位愛護弱小、服務窮困人士、捨生取義的殉道聖人,聖堂的建造更需與聖人的風骨匹配。所以,聖老楞佐堂的建築特色,就是一幢樸實、親切,但不失其神聖性的聖堂。聖老楞佐堂的外貌好像一所學校,一所有顏色玻璃窗的學校,但聖堂外牆的聖老楞佐善行圖徽突顯聖人的芳表。

手抱小耶穌的聖若瑟像

聖堂有寬闊的梯級入口,但教友們多取道天主教善導小學的正門,車輛則會用中間位置的閘口進出,學校的前座禮堂成了主日停車場。步上十餘級樓梯,是一個手抱小耶穌聖若瑟像。樓梯的盡頭是一個蓋上玻璃幕的天井,天井左邊是學校,右邊是聖堂所在。天井的盡頭是聖母山。

墨西哥藝術家手筆的,第十五處;耶穌復活的苦路圖像

聖堂成長方形,樓頂甚高,但並沒有柱子阻隔視線。一列列綠、黃相間的玻璃窗。近入口處,在中央位置是一個大的聖洗池,喻意聖洗是入門聖事之始。由於聖堂面積不大,流動式的耶穌聖心像和聖母像置身在兩邊牆角,流動式的聖老楞佐像則被安放在近祭台的牆邊。牆上裝了出自墨西哥藝術家鮑博手筆的苦路圖像;極具藝術感。同樣富有色彩的,是一對陪伴著聖體櫃的「天使」燈,它們默默地見證了聖老楞佐堂五十年的變遷與發展。

堂區主保[编辑]

聖老楞佐
聖體櫃

聖老楞佐羅馬教會七位執事之一。掌管教會的財產,負責救濟窮人的工作。公元257年華肋良皇帝頒佈仇教的詔令。第二年,教宗聖西斯篤二世遇難。老楞佐將教會的錢財分施給窮人,羅馬總督以為教會一定有大批財產藏匿著,就派人傳老楞佐來將教會錢財全部獻出。老楞佐請他寬限幾天,他一定將教會的財寶帶到總督這兒來。總督接受老楞佐的請求,給予他3天的限期。

老楞佐在這三天內,將原來由教會維持生活的全體窮人召集,排成一大隊,這隊窮人浩浩蕩蕩向總督府進發。到了門口,老楞佐進去請總督出來看「教會的財寶」。總督一見大怒,問老楞佐這批人來做什麼。老楞佐道:「你不是要我獻出『教會的財寶』?在你跟前的這批人就是教會的財寶。」總督命人抬來一個鐵絲架子,下面放煤,將他放在鐵絲架子上,慢慢的烤炙。他的臉上發光,他的身體發出一股奇香。

老楞佐在鐵絲架上烤了好久,他轉過頭來,微笑對法官說:「把我的身體轉過來吧,這一邊已經烤得夠熱了。」刑吏上前,將他的身體翻過來。他道:「這一邊烤好了,你們可以吃了。」他受了長時期烤炙的慘刑,氣絕身亡,時為公元258年。

彌撒及禮儀時間[编辑]

聖老楞佐堂[编辑]

  • 主日彌撒:07:30、09:00、10:30(粤語)
  • 星期六提前主日彌撒:18:00(粤語)
  • 平日彌撒:07:00(粤語)
  • 耶穌聖心彌撒:每月首星期五20:00(粤語)

地利亞英文小學暨幼稚園彌撒中心[编辑]

  • 主日彌撒:09:30、11:00(粵語)
  • 18:00(粤語)

明愛醫院聖嘉祿小堂[编辑]

  • 星期六提前主日彌撒:16:00(粤語)

主日彌撒:17:00(粵語)

交通[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

聖老楞佐堂網站