長濱鄉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長濱鄉
Changbin Township
Flag of the Republic of China.svg 中華民國行政區劃
行政區管轄 臺東縣
行政區類別
舊稱 加走灣
總面積 155.1868平方公里
戶數 2,935戶
人口 7,657人(2015年6月
鄉長 潘淑芳
鄉公所位址 長濱村4鄰9號
區劃 6115
鄉公所網站 長濱鄉公所
郵遞區號 962
毗鄰 成功鎮花蓮縣豐濱鄉
玉里鎮富里鄉
長濱鄉位置圖
長濱鄉位置圖

長濱鄉位於台灣臺東縣東北端,北臨花蓮縣豐濱鄉,東濱太平洋,西鄰花蓮縣玉里鎮富里鄉,南接成功鎮。是長濱文化起源地。

本鄉背山面海,以丘陵地形為主,海岸線極長,氣候屬熱帶季風氣候

鄉內居民以台灣原住民阿美族為主,亦有布農族噶瑪蘭族漢人平埔族,產業以農業漁業為主。

本鄉政區域共劃分為六個村:樟原村(噶瑪蘭語:Kladut)、三間村、忠勇村(馬卡道族)、長濱村(長濱村中劃分了長濱村及長光村,而長光當地阿美族人稱Ciwkangan:意思為「石坑」而長濱文化中的石棺文化遺址亦在長光村)、竹湖村(竹湖分為南竹湖及竹湖以及永福三個聚落)、寧埔村(當地阿美族人自稱僅那鹿角Kinaloka:「意思為青苔」之地)。而長濱鄉鄉公所位於長濱村中。[1]

歷史[编辑]

長濱鄉舊稱「加走灣」(Kakacawan),其地名由來有兩種說法:一是自阿美族語轉化而來,其意為「瞭望台」,也就是指此地原為阿美族征戰時的巡邏瞭望處所;二是根據平埔族的說法,此地曾為阿美族人的獵場,因為掛滿許多獵物而引來跳蚤,因而取跳蚤的台語諧音,稱之為「加走」。光緒年間漸有漢人移入。
日治時期,此地屬台東廳管轄,曾設置「加走灣庄」,後於1937年以此地海岸線長達28公里,易名為「長濱」,設置「長濱庄」,劃歸台東廳新港郡管轄,庄內劃分為長濱、寧埔、城山、中濱、三間屋、真柄、樟原七個大字,戰後改設台東縣長濱鄉至今。
長濱鄉舊稱「加走灣」由來另有一個說法,長濱第一批移民為屏東平原馬卡道族,因為思念原鄉屏東(原居地赤山、萬金及五溝水的東方,中央山脈南靡依西有一座「加走山」,山裏有「加走社」),便把「加走灣」下庄北邊的山丘取名為「加走山」,又因下庄海岸線彎曲,因而取名「加走灣」,馬卡道族為長濱最早的移民屯墾者,最早遷入的時間為咸豐九年(1859年),因此,「加走灣」的由來以此說較有證據性。

行政區劃[编辑]

  • 三間村、忠勇村、寧埔村、竹湖村、長濱村、樟原村
長濱鄉行政區劃

交通[编辑]

教育[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

旅遊[编辑]

特產[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 臺東縣長濱鄉鄉公所,"認識長濱-地理環境"[1],Retrieved at 2010-04-08.

參見[编辑]

外部連結[编辑]