本页使用了标题或全文手工转换

長田車站 (大阪府)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
長田站
長田站月台
長田站月台
長田 – ながた – Nagata
◄C22 高井田(1.8公里)
(1.2公里)荒本日语荒本駅 C24►
所在地 大阪府東大阪市長田中二丁目21-2
車站編號  C23 
所屬公司 大阪市高速電氣軌道(大阪地下鐵)
社章近畿日本鐵道(近鐵)
所屬路線 C 中央線*(高井田方向)
C 京阪奈線*(荒本方向)
距離 17.9公里(起點站:宇宙廣場
電報略號 ナタ(近鐵)
車站结构 地下車站
月台配置 島式 1面2線
上下車人次
統計年度
平均每日(大阪地下鐵)19,590人次
(近鐵)4,112人次
(大阪地下鐵)2015年 -
-(近鐵)2012年
啟用年月日 1985年(昭和60年)4月5日
備註 共同使用站(管理為大阪市交通局)
*兩線實行互相直通運行

長田車站(日语:長田駅ながたえき Nagata eki */?)是一位於日本大阪府東大阪市、由大阪市高速電氣軌道(大阪地下鐵)與近畿日本鐵道共用鐵路車站。長田車站是大阪地下鐵中央線近畿日本鐵道京阪奈線けいはんな線)的銜接車站,兩單位共用的車站代號為C23。除了清早與深夜以及傍晚時的少數列車班次外,大部分行駛於中央線/京阪奈線上的列車,都是採直通運行的方式通過長田直接駛入對方所屬的路線中。

車站構造[编辑]

長田車站是大阪地下鐵與近鐵共用車站,但車站設備的實際營運者是大阪地下鐵方面。自本站開始,進入京阪奈線的列車都是採單人駕駛ワンマン運転)的方式運作,但站內仍然可以買到至京阪奈線全線各站的車票。

雖然是共用車站,但地下化的長田車站與一般地下鐵沿線的普通車站相同,只有一座島式月台搭配兩條乘車線。比較不同的是站內設有往生駒日语生駒駅方向的迴車用側線,在夜間時停放只行駛到長田為止的列車,以方便在隔日早晨可以直接發車開始服務。除此之外,該側線也有連往宇宙廣場方向的接駁線,方便往宇宙廣場方向的早班列車發車。

月台配置[编辑]

月台 路線 目的地
1 C 京阪奈線 生駒日语生駒駅學研奈良登美丘日语学研奈良登美ヶ丘駅方向
2 C 中央線 森之宮本町阿波座弁天町宇宙廣場方向

歷史[编辑]

  • 1985年(昭和60年)4月5日 - 伴隨大阪市營地下鐵中央線深江橋~長田間路段通車,本站啟用。
  • 1986年(昭和61年)10月1日 - 近鐵東大阪線(今日的京阪奈線)通車,兩線之間開始直通運行。
  • 2006年(平成18年)3月27日 - 伴隨近鐵東大阪線的營運移至京阪奈線,大阪市營地下鐵與近鐵所屬的車站編號進行了共用重編的動作。

其他[编辑]

除了本站之外,近畿地區尚有另外兩個與本站同樣名為「長田」的車站,分別是神戶市營地下鐵所屬的長田車站日语長田駅 (神戸市営地下鉄),與神戶電鐵有馬線沿線的長田車站日语長田駅 (神戸電鉄)

相鄰車站[编辑]

大阪市高速電氣軌道(大阪地下鐵)-Kintetsulogo.png 近畿日本鐵道
C 中央線 - C 京阪奈線
高井田(C-22,隸屬於中央線)-長田(C-23)荒本日语荒本駅(C-24,隸屬於京阪奈線)

外部連結[编辑]

坐标34°40′43″N 135°35′31″E / 34.67861°N 135.59194°E / 34.67861; 135.59194