長臂國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圖出自《古今圖書集成·方輿彙編·邊裔典·第九十六卷》
明朝,胡文煥《山海經圖》

長臂國,又稱作張弘國[1],是《淮南子》所記海外三十六國之一,其民稱作修臂民。張弘即長肱,也即為長臂人。其國位在南方[2]、焦僥國東方,其民皆為長臂,臂長三尺,善於捕魚[3]

在《山海經·海外南經[4][5]、《大荒南經》中有所記載,在《穆天子傳·卷二》記載天子曾封長肱於黑水之西河[6],在《鏡花緣》中曾出現過。

參考文獻[编辑]

圖出自《古今圖書集成·方輿彙編·邊裔典·第一百七卷》。
  1. ^ 《山海經·大荒南經》:「有人曰張弘,在海上捕魚。海中有張弘之國,食魚,使四鳥。」
  2. ^ 高誘注云:「一國民皆長臂,臂長於身,南方之國也。」
  3. ^ 畢沅云:「云兩手各操一魚,云捕魚海中,皆其圖象也。」
  4. ^ 《山海經·海外南經》:「長臂國在其東,捕魚水中,兩手各操一魚。一曰在焦僥東,捕魚海中。」
  5. ^ 郭璞《圖讚》:「雙肱三尺,體如中人。彼曷為者,長臂之民。修腳自負,捕魚海濱。」
  6. ^ 《穆天子傳·卷二》:「天子乃封長肱於黑水之西河。」

參考書目[编辑]