長阿含經

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Pipal.jpg
初期佛教
經典

巴利聖典
阿含經
法句經
十二分教
初期佛教文獻英语Early Buddhist Texts
犍陀羅佛教原稿

結集

第一次結集
第二次結集
第三次結集
第四次結集

部派

最初僧伽
 大眾部
 ├ 一說部
 ├ 說出世部
 ├ 灰山住部
 ├ 多聞部
 ├ 說假部
 └ 制多部
 上座部
 ├ 雪山部
 ├ 說一切有部
  ├ 說轉部
  └ 經量部
 ├ 可住子部
  └ 正量部
 └ 分別說部
  ├ 化地部
  ├ 法藏部
  ├ 飲光部
  └ 赤铜鍱部

長阿含經》(梵語:Dīrgha Āgama),初期佛教的基本經典「四阿含」之一。因所集各經篇幅較長,說久遠事,故稱“長阿含”[1]。《薩婆多毘尼毘婆沙·總序》稱《長阿含》破諸外道[2],側重在迴轉外道改宗佛教[3]

漢譯《長阿含經》四分四誦三十經,共二十二卷[4],在後秦弘始十五年(413年)於長安罽賓三藏沙門佛陀耶舍口誦,涼州沙門竺佛念譯為漢文,秦國道士道含筆錄,收錄於《大正藏》第一冊。現代學者認為漢譯《長阿含經》收有《世記經》,可能為法藏部的誦本[5]

內容[编辑]

本經共有四分,三十經。簡述如下[6]

  1. 第一分(卷第一至卷第五)有四經。收錄有關佛陀的本生故事及事蹟。
    1. 大本緣經》:說七佛本緣壽量眷屬法會弟子,降生入胎,出家成道,乃至涅槃等緣。
    2. 遊行經》:說佛將涅槃,遊行化度,乃至入滅,分布舍利事。
    3. 典尊經》:說佛過去世為大臣捨家學道。
    4. 闍尼沙經》:說佛廣化人天事。
  2. 第二分(卷第六至卷第十二)有十五經。敘述佛教修行及教義的細目。
    1. 小緣經》(亦名《四姓經》):為二出家婆羅門,說四平等,作惡墮落,作善超昇,見諦證道。
    2. 轉輪聖王修行經》:說往昔轉輪王,福德修行事。
    3. 弊宿經》:外道說死後斷滅,無善惡報,迦葉童女說法破其蔽惑。
    4. 散陀那經》:散陀那居士化俱尼陀梵志五百眾來歸依佛。
    5. 眾集經》:舍利弗集如來所說法要,以防諍競。
    6. 十上經》:一成法、一修、一覺、一滅、一退、一增、一難解、一生、一智、一證,此十上法,具足五百五十法門。
    7. 增一經》:自一修法、二修法、三修法,乃至十法也。
    8. 三聚經》:佛告諸比丘:一法趣要趣,謂毒害心也;一法趣善趣,謂不以惡心也;一法趣涅槃,謂念處也,乃至增十也。
    9. 大緣方便經》:佛為阿難說十二因緣四諦、八解也。
    10. 釋提桓因問經》:為帝釋說因調有想,因想有欲,有愛憎,有貪嫉,乃至共相傷害。
    11. 阿㝹夷經》:為房伽婆梵志說善宿比丘事,及說破世見事。
    12. 善生經》:為長者子六向拜,佛為說賢聖法中禮六方法。
    13. 清淨經》:尼乾子終,弟子分二,諍罵不已,阿難誘化。佛為說修十二分經,及諸善法諸禪定觀境,阿難云:微妙第一清淨也。
    14. 自歡喜經》:佛為舍利弗等說禪定三昧。舍利弗讚說佛法,無上智慧神通,一切世間無與等者。
    15. 大會經》:十方諸神天人等皆來集會,禮敬如來,佛為諸眾種種結咒。
  3. 第三分(卷第十三至第十七)有十經,提出及批判當時佛教以外的很多宗教教義與哲學思想,歸納為當代所盛行的六十二見。
    1. 阿摩晝經》:外道使弟子觀佛,佛為調伏,說外道邪偽,佛法真正,佛弟子明行具足。
    2. 梵動經》:佛說甚深微妙大法光明,說諸六十二邪見。
    3. 種德經》:大婆羅門名曰種德,詣佛所問成就幾法而得真實,言不虛妄,佛即答之。
    4. 究羅檀頭經》:佛說過去國祭祀,不使牛羊,及乎歸依佛法僧。
    5. 堅固經》:長者子堅固白佛:當現神變,顯上人法。佛云:我於靜處,教弟子不得於婆羅門中現神變也。
    6. 裸形梵志經》:為此梵志說苦行亦有善惡二趣,不皆訶責,但非出要。惟如來大師子吼,能令人出家成道,此梵志即出家證果。
    7. 三明經》:佛說正法,破三明婆羅門邪法,令得佛法正見正趣也。
    8. 沙門果經》:為阿闍世說沙門現在得果,并受其懺。
    9. 布吒婆樓經》:佛破梵志說無因論也。
    10. 露遮經》:此婆羅門見佛,請佛,尋起惡見,謂不應為人說法,佛受供時破之。
  4. 第四分(卷第十八至第二十二)
    1. 世記經》:記說大千中千世界,四洲轉輪王等事。說地獄及諸龍金翅等事。修羅諸天及日月宮事,日月天子生日月宮因緣。三災天修羅戰鬥事。三中劫及世本緣劫初等事。

其他傳承[编辑]

於南傳五部中,長部(Dīgha-nikāya)相當於本經。長部共有三品,三十四經,漢譯《長阿含經》與〈長部〉順序全異,而內容大致相同,僅〈增一經〉、〈三聚經〉、〈世記經〉三經,為南傳本所未見[7]

藏文大藏經》無完整譯出的整部《長阿含經》,只存留單經[8]

新疆地區有發現了一些梵文殘葉,屬於「長阿含」的有相當於漢譯長阿含第九經眾集經,及巴利文長部第三十二經阿吒曩胝經[8]

巴基斯坦吉爾吉特地區出土的佛教文獻中,包含了梵文《長阿含經》,學者認為這是說一切有部的《長阿含經》誦本。雖然出土的寫本殘缺不全,但是,著名的德國佛教文獻學者哈特曼 Jens-Uwe Hartmann 從此一抄本的攝頌斷言,此一梵文《長阿含經》有47 經,並且完全復原了 47 部經的經名。[9]

引用[编辑]

  1. ^ 《分別功德論》:「長者,說久遠事歷劫不絕本末源由事,經七佛聖王七寶,故曰長也。」
    《善見律毘婆沙》:「聚眾法最多,故名為長。」
  2. ^ 薩婆多毘尼毘婆沙·總序》:「為諸天世人隨時說法,集為增一,是勸化人所習。為利根眾生說諸深義,名中阿含,是學問者所習。說種種隨禪法,是雜阿含,是坐禪人所習。破諸外道,是長阿含。」
  3. ^ 菩提比丘. 《新相應部英譯》導論 (PDF). 福嚴會訊. 2006. Joy Manné挑戰了固有的假定,即「長度便足以解釋不同《尼柯耶》之間的差異」。仔細比較《長部》與《中部》之後,Manné結論說,這兩部的立意是為了滿足兩個不同的目的。她認為,《長部》主要是為了「宣傳」,吸引外道者入教,因此主要是針對那些對佛教有好感的外道。相對地,《中部》則是針對佛教徒,目的是要讚揚佛陀,要讓僧人融入團體與修行中。 
  4. ^ 僧肇〈長阿含經序〉:「契經,四阿含藏也。增一阿含四分八誦。中阿含四分五誦。雜阿含四分十誦。此長阿含四分四誦,合三十經以為一部。」。
  5. ^ 陳士強. 《長阿含經》總論. 它的梵本,經今人考證,為法藏部的傳本。因為譯者佛陀耶舍是法藏部的律師,他所翻譯的法藏部律典《四分律》卷五十四提到了其他部派未曾敘及的《世界成敗經》(即《世記經》)。而此經恰見於今本《長阿含經》之中。《四分律》卷五十四說:「大迦葉即問阿難:《梵動經》在何處說?《增一》在何處說?《增十》(即《十上》)在何處說?《世界成敗經》(即《世記經》)在何處說?《僧祇陀經》(《眾集經》)在何處說?《大因緣經》(即《大緣方便經》)在何處說?《天帝釋問經》(即《釋提桓因問經》)在何處說?阿難皆答:如《長阿含》說。」這說明,不同傳本的《長阿含經》的編次是不同的,在今已失傳的一種《長阿含經》本子中,《世記經》(即《世界成敗經》)並不是編是最末的。 
  6. ^ 北宋王古《大藏聖教法寶標目》, 北宋惟白《大藏經綱目指要錄》,明朝智旭《閱藏知津》
  7. ^ 长阿含经 共22卷 (简介). 
  8. ^ 8.0 8.1 佛光大辭典. 長阿含經. 
  9. ^ 藏經閣外的掃葉人. 佛教科普文 4 :梵文《長阿含經》. 

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: