長鼻跳鼠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

长鼻跳鼠属
化石时期:始新世[1], 50–35 Ma
Leptictidium auderiense skeleton.JPG
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 丽蝟目 Leptictida
科: 偽象鼩科 Pseudorhyncocyonidae
属: 长鼻跳鼠属 Leptictidium
  • L. auderiense
  • L. nasutum
  • L. tobieni
  • L. sigei
  • L. ginsburgi
  • L. aff. sigei

長鼻跳鼠Leptictidium),又名两脚猬“小古猬”,是一屬細小的史前動物,生存在始新世。牠們廣泛分佈在歐洲,但約於4000萬年前消失,並沒有留下後裔。

長鼻跳鼠的前肢細小,但後肢很大,像縮小了的袋鼠。根據牠們的骨骼結構研究,顯示牠們是以跳躍來移動。同時期,基於頭顱骨的研究發現牠們有長及可行動的鼻子,這有點像象鼩。牠們大約60-90厘米長。

長鼻跳鼠的完整化石是在德國麥塞爾化石坑發現。牠們毛皮的輪廓及胃部內的食物亦被保留了下來,得知牠們是肉食性的,以昆蟲蜥蜴及其他細小的哺乳動物为食。

於始新世末期,地球氣候開始漸冷,最終很多熱帶森林亦消失。長鼻跳鼠不能適應這個環境而滅絕。

大众文化[编辑]

小古猬出现在BBC纪录片《与野兽共舞》的第一集中,并且是该集的主角。然而正如节目末尾所说,小古猬没有未来,现在地球上没有任何一种动物与之相近。

長鼻跳鼠

參考[编辑]

  1. ^ McKenna, M. C, and S. K. Bell. Classification of Mammals Above the Species Level. Columbia University Press. 1997. ISBN 023111012X. 

外部連結[编辑]

BBC Online Science and Nature