长乐话 (闽东语)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
长乐话
Diòng-lŏ̤h-uâ
母语国家和地区  中国
区域 福建省福州长乐市
語系
官方地位
作为官方语言
管理机构
語言代碼
ISO 639-3
ISO 639-6 cgle

长乐话閩東語Diòng-lŏ̤h-uâ)是汉藏语系汉语族闽语支闽东语的一种方言,通行于福建省福州长乐市。长乐话在语言学中属闽东语侯官片(南片),以吴航街道的吴航口音为标准音,与福州话可以互通。中华民国连江县通行的马祖话,与长乐话最为接近。

长乐话不论在语音、词汇和语法上都与福州话大同小异,但仍存在不少差别。例如福州话/n/、/l/两个声母混同,长乐话单字读音中只有/l/,/n/仅在字词连读时出现。在连读变调的规律中,也存在不少差异。字词方面,长乐话称“我”为“ŋui˧˧”,福州话则读作“ŋuai˥˥”。

中华人民共和国成立以后,由于当地政府大力推广普通话,使得长乐话的音韵开始向普通话靠拢,出现了不少新派读音。

音韵体系[编辑]

长乐话有14个基本声母、53个基本韵母和7个声调。

声母[编辑]

韵母[编辑]

声调[编辑]

長樂話聲調表
標號 1 2 3 4 5 6 7
調類 陰平 陽平 上聲 陰去 陽去 陰入 陽入
音值 ˦˦ (44) ˥˧ (53) ˨˨ (22) ˨˩˩ (211) ˧˦˧ (343) ˨˧ (23) ˥ (5)
例字 剛知 陳才 展古 信蓋 近舅 急燭 藥合

连读音变[编辑]

长乐话的连读音变包括连读变调和声母类化。

参考资料[编辑]