本页使用了标题或全文手工转换

长发

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
正在梳理头发的日本妇女。
西藏歌手央金拉姆的及膝長髮
從1882年到1907年,薩瑟蘭七姊妹玲玲馬戲團中邊演唱和邊展示著名的拖地長髮。(The Seven Sutherland Sisters were singing and showing off their famous floor-length hair in a sideshow of Barnum & Bailey's from about 1882 to 1907.)
Illustration of The Tale of Genji, painted by Tosa Mitsuoki (1617–1691).
平安時代的女性正在梳理一頭長髮,源氏物語的插圖,由土佐光木繪製。

长发发型的一种,与短发相对。英文為Long hair,通常意义上,头发自然下垂,长度方面從及肩、過肩、及腰、過腰、及膝、過膝或者長度超过(拖地),即视为长发。长发作为一种艺术形象,而出现在古代和现代的诗歌等文学、音乐作品中(如《诗经》中的商颂·长发),常常被借以抒发情愁(如李白的《秋浦歌》)。此外,长发也被视为美男子或者美女的标志,如人们常用以形容美女的词语“长发西施”。

现代ACG文化中也将长发视为唯美的标志,甚至引申出“黑长直”等专用语。


另見[编辑]