长号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長號
Posaune.jpg
次中音長號
銅管樂器
分類
H-S
分類
423.22
起源 15世紀中
音域
Trombone range.svg

长号(英語:Trombone,德語:Posaune),又稱伸縮号伸縮喇叭,是一種銅管樂器。一如所有銅管樂器,長號透過吹奏者以雙唇振動空氣來發聲;而與其他使用按鍵的銅管樂器不同之處在於,一般的長號透過吹奏者來回伸縮滑管(英語:Slide英语Slide (wind instrument))的長短來改變音高。最為常見的長號種類為次中音長號(tenor trombone)。

構造[编辑]

長號的構造
Trombone-2.svg
  1. 調音管
  2. 配重/平衡器
  3. 吹嘴
  4. 滑管鎖環
  5. 喇叭/管口
  6. 減震橡膠
  7. 去水掣
  8. 滑管
  9. 外柄(把手)
  10. 內柄
  11. 螺帽

長號的管子有小號的兩倍長,而管形的比例類似小號,因而是屬於長粗管樂器中管徑最細的樂器。縱使如此,管子的粗細因製造者而有相當的差別。用伸縮方式操作音律的方法是原始的,在其他銅管樂器只能吹奏自然泛音的古代,因為樂器構造的關係,唯有長號已經能夠吹奏半音音階了。長號的構造雖然修長,但並不像法國號上低音號般管子繞上多圈,因此長號的發聲能較爽直地送出喇叭口。這使長號與其他銅管樂器不同,能表現出一種較為粗獷直接、雄厚的音色,這也是許多樂曲中不可或缺的元素之一;而當表現溫暖的音色時,又能帶有另一種粗獷的味道。

技巧[编辑]

長號改變音高的方式通常不是按鍵式的活門,而是以右手前後拉動滑管,是所有管樂器中唯一以此方式演奏的樂器。長號的滑管,構造宛如人類的聲帶,在氣流不停上下、音與音交換時,中途必定會經過其中的泛音。因此從原則上,長號可說是最接近人聲的樂器;而當初就是被設計來替代人聲,在教堂詩班裡支持男聲聲部。滑管以每個半音的距離為一個把位,把位與把位之間的距離大概有3.25吋(8厘米);每把滑管對外伸出一個把位的距離,就能把吹奏的音符降低一個半音。此外,吹奏者嘴唇的鬆緊也會影響音符的音準,甚至能使吹奏者在不改變把位之下吹奏出高半度或低半度的音符;因此,在把位位置上的稍微偏差,能夠聽力調正音準。

在樂器吹奏上,圓滑(slurring)是一種音與音之間連間連結的技巧,長號的演奏者又將這種技巧稱為legato。相對於其它管樂器,圓滑的吹奏對於長號是較難做到的,因為音符與音符常常需要切換把位,而在這過程中時間空隙的產生在所難免;且把位與把位之間會經過泛音列,吹奏者必須避免滑音的產生。这一技巧常应用于爵士乐中,故长号又有“爵士乐之王”的美譽。要演奏出好的圓滑,就必須靠著演奏者的技巧,因此,這也是長號在演奏上別具特色之處,光是長號演奏slur的技巧就有「Lip Slurs」、「Cross-Grain Slurs」、「Tongued Slurs」、「 Valve Slurs」、等「Glissando」五種。

一般來說,一個交響樂團會配置三把長號,包括2把次中音長號及一把低音長號。除了在古典音樂演奏外,在爵士樂裡,長號也是常見的樂器,其「滑音」(glissando),是長號獨特的吹奏方式,更常帶來令聽眾驚奇與歡樂的效果。

行進樂隊中,長號經常排在第一排,以免滑管向外推時碰到前面的人;而在室內管樂團或是管弦樂團中,前方也會預留一塊空間。

種類[编辑]

按照音高[编辑]

超高音長號[编辑]

一般為E♭調(Sopranino trombone)與B♭調(Piccolo trombone),管徑通常為0.400吋至0.430吋,喇叭口直徑4吋。

非常罕見,多為演奏家及長號愛好者訂製、收藏。

高音長號[编辑]

(英語:Soprano trombone)

一般為B♭調,管徑通常為0.450吋至0.470吋,喇叭口直徑和標準小號相同。

在17世紀末自滑管小號(Slide trumpet英语Slide Trumpet)發展而來,在長號家族中歷史最長久。因為音域近似小號而常與小號使用類同的樂譜。

中音長號[编辑]

(英語:Alto trombone)

一般為E♭調管徑,少數會附加一組D或B♭轉閥系統;管徑通常為0.450吋至0.500吋,喇叭口直徑6.5吋或7吋。

音域與圓號中音號類同。現較少被使用,目前大多樂曲已無編制中音長號,僅在部分19世紀前半之前的樂曲或為中音長號編寫之獨奏曲上,才會使用中音長號進行演奏。

次中音長號[编辑]

(英語:Tenor trombone)

一般為B♭調,被視為非移調樂器;喇叭口直徑8吋至9吋。

目前最常見及最常被使用之長號。為顧及音域及方便性,現代的次中音長號常會具備F調轉閥系統,可以按下轉閥時樂器變調至F調,稱為「粗管(次中音)長號」(香港俗稱「大波」);管徑0.525吋的常為交響樂團第一部演奏者及獨奏者使用,而管徑0.547吋的則為最常見之次中音長號。

至於不具備轉閥系統的次中音長號則稱為「細管(次中音)長號」(香港俗稱「細波」),管徑通常為0.500吋(細管)常在爵士樂中使用。

低音長號[编辑]

(英語:Bass trombone)

一般為B♭調,絕大部分具備F調轉閥系統,而大多數也會附加一組D調轉閥系統或E♭調轉閥系統;管徑通常為0.562吋,喇叭口直徑9.5吋至10.5吋。

連接次中音長號跟低音號兩個不同音高的低音和聲部之間的橋樑,音域和次中音長號相差不大,但能夠使較低音域有著更渾厚的聲音,能使用獨特的炸音音色。目前交響樂團固定配置一把低音長號,而部分管樂曲也會編寫低音長號聲部(部分管樂曲之長號第3、第4部由於音域已達次中音長號難以吹奏之音域,故部分演奏者會使用低音長號進行演奏)。

倍低音長號[编辑]

(英語:Contrabass trombone)

按鍵長號[编辑]

為了便於演奏爵士樂需要的快速音群以及圓滑奏,20世紀時出現了加上3至4個活塞或轉閥按鍵的次中音長號,通常製作成與一般滑管長號類似的造型,但也有製作成與低音號小號類似的造型,常與細管上低音號混淆。按鍵長號的管徑比例和音色與一般滑管長號相似,這是判別兩者最精確的方法。

参见[编辑]

铜管乐器
軍號 | 短号 | 小号 | 柔音號 | 圆号 | 长号 | 中音號 | 上低音号細管粗管)| 大号