长坂坡之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長坂坡之戰
三國戰役的一部分
Zhaoyunfightsatchangban.jpg
位於北京頤和園長廊壁畫
日期 208年10月
地点 荆州當陽長坂坡(今湖北省荆門市掇刀區南郊)
结果 曹操勝利,劉備逃往江夏
参战方
曹操 劉備
指挥官和领导者
曹純 劉備
趙雲
張飛
兵力
5,000名精騎 2,000名步兵,十餘萬名平民
伤亡与损失
不詳 僅餘數十騎

长坂坡之战发生于中国东汉末年曹操軍在荆州当阳附近的长坂坡追擊劉備軍。赤壁之戰之前哨戰。

背景[编辑]

漢獻帝建安七年(202年),曹軍夏侯惇劉備戰於博望坡,之後兩軍撤退[1]。在白狼山之戰平定北方之後,208年,曹操親自率軍南下荊州。當年八月,荊州牧劉表病逝,次子劉琮即位後即不戰而降,駐紮在樊城的劉表客卿劉備聞訊向江陵(故楚郢都)撤退,同時通知關羽率水軍到江陵會合,民眾十餘萬隨行。江陵有劉表糧儲、器械,九月,曹操恐劉備據江陵軍實,與曹純領五千虎豹精騎急襲追擊,在當陽附近追上劉備軍。東吳弔唁劉表的使者魯肅勸說劉備聯合孫權共抗曹操,諸葛亮被派往東吳商談聯盟事宜。

戰事[编辑]

劉備軍被甲士兵少,一觸即潰,劉備被逼棄百姓逃走,令張飛率二十騎拒後。張飛以大喝嚇阻曹軍,使趙雲有時間護送劉備妻甘夫人和劉禪逃回,劉備兩女被俘。劉備放棄逃往江陵之計劃,轉為提早會合關羽水軍,一同逃往江夏和劉表長子劉琦會師。

影響[编辑]

曹仁和曹純攻入江陵,江陵守軍不戰而降。趙雲因護送劉備家眷有功升任牙門將軍徐庶之母在此戰之中被曹操俘獲,以致後來轉投曹操。

參戰人物[编辑]

曹操軍 劉備軍
曹操
曹純
賈詡
夏侯惇
夏侯霸
曹休
朱靈
劉備
趙雲
張飛
諸葛亮
救援軍
劉琦

民間藝術[编辑]

三國演義[编辑]

三国演义中记述,麋夫人和刘禅被曹军围困,麋夫人投井自尽,赵云救出刘禅,途中斩夏侯恩青釭劍。张飞在长坂桥断后吓阻曹军,夏侯杰被张飞大喝惊吓,堕马而亡。曹操记起关羽昔日评论,下令慎进,但是张飞断桥之后被曹操看破,曹操追刘军至汉津,見刘備會合关羽,恐防中伏而撤退。

参考[编辑]

  • 三国志·蜀书六·关张马黄赵传第六
  • 三国志·先主传
  • 三国志·后主传
  • 三国志·曹仁传
  • 三国志·曹纯传
  • 掇刀概况·历史沿革
  • ^ s:三國志無載年份。s:資治通鑒_(胡三省音注)/卷064:建安七年……劉表使劉備北侵,至葉,曹操遣夏侯惇、于禁等拒之。備一旦燒屯去,惇等追之。裨將軍鉅鹿李典曰:「賊無故退,疑必有伏。南道窄狹,草木深,不可追也。」惇等不聽,使典留守而追之,果入伏裏,兵大敗。典往救之,備乃退。