长宁县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

长宁县中国四川省宜宾市所辖的一个县。总面积975平方公里,人口约43.3万人。

行政区划[编辑]

长宁县辖13个镇:长宁、梅硐、双河、硐底、花滩、竹海、老翁、古河、下长、龙头、开佛、铜鼓、井江,5个乡:铜锣、桃坪、三元、富兴、梅白。

环境经济[编辑]

长宁县有森林65.5万亩,森林覆盖率44%,有竹林面积45.8万亩,被国家林业局评为“中国竹子之乡”。蜀南竹海环境优美,景色怡人,被称为中国最美十大森林之一及中国旅游胜地四十佳之一。

长宁县城距宜宾机场50公里,东临长江的宜宾港长宁香炉滩码头已建成并投入规模化运营。省道S308斜贯县境中部、北部6个乡镇,是目前到泸州、重庆的主要通道;S309横贯县境南部山区,是通往云南、贵州及福建、广东等沿海省市的重要通道。宜长路是长宁通往宜宾、成都的重要干线,已建成宽16.5米双向四车道快速通道。宜泸渝、宜叙高速公路已建成通车。成贵高铁正在建设中,预计2019年底通车,将在长宁县城建站,建成后长宁到成都、贵阳只需要一小时。

长宁县是四川第一个国家级卫生县城。同时也是荣获“全国优质果品基地县”、“全国生态农业试点县”、“全国山区综合开发示范县”、“全国农业产业化示范县”、“全国电气化示范县”、“全国科技工作先进县”等称号。

外部链接[编辑]