长安福特汽车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

长安福特汽车有限公司,简称长安福特,舊名长安福特馬自達汽车有限公司,成立于2001年4月,是由长安汽车福特汽车公司共同出资组建的汽车制造公司。生产總部設在中國重慶市,总资产48亿美元,员工2.5万余人,共有重庆渝北第一工厂、第二工厂、第三工厂、发动机工厂、变速器工厂、杭州第四工厂、哈尔滨第五工厂等七个全资大型工厂。长安福特目前是中国第四大独立汽车整车制造厂。

2012年,因福特汽車已陸續出售馬自達汽車的持股,所以长安福特馬自達汽车分割為兩家公司,一家為現今的長安福特,由長安汽車與福特汽車各持50%的股份,總部仍在重慶市;另一家為長安馬自達汽車,由長安汽車與馬自達汽車各持50%股份,總公司設於江蘇省南京市

主要产品[编辑]

福特嘉年华是长安福特引进的首款车型,先由长安福特生产,后转由长安马自达代工生产。经多次改款/换代,于2015年在长安马自达南京工厂收线。

福特麦柯斯是长安福特引进的唯一一款MPV车型,其采用福特中级车平台开发。由长安福特重庆第一工厂和蒙迪欧共线生产。但由于进入中国的时候中国MPV市场尚不成熟,甚至可以说是毫无市场,导致麦柯斯长期销量欠佳。现已停产,且没有后继车型。

福特锐界是长安福特于2015年推出的中型SUV车型,由长安福特杭州第四工厂生产。

福特金牛座是长安福特与2015年推出的高端商务轿车,其定位高于福特蒙迪欧,由长安福特杭州第四工厂和锐界共线生产。