长尾叶猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
长尾叶猴
Hulman semnopithecus-entellus.png
保护状况
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 猴科 Cercopithecidae
属: 长尾叶猴属 Semnopithecus
种: 长尾叶猴 S. entellus
二名法
Semnopithecus entellus
(Dufresne, 1797)
Northern Plains Gray Langur area.png
長尾葉猴分布範圍

長尾葉猴學名Semnopithecus entellus[2],又名長尾猴白猴白臉猴雪猴,屬於猴科長尾葉猴屬,是葉猴中體型最大的一種,體長約70cm,體重約20kg。以幾乎與身長相當甚或更長的尾部得名。主要分布於西藏聶拉木樟木吉隆朋曲河谷西絨轄河谷亞東墨脫馬藏布河谷波曲河谷吉隆河谷門隅洛渝等地。

習性[编辑]

主要棲息於海拔2000-3000米的中、高山地帶的松林杉林裡,地棲性強,每天80%的時間都是在地面上活動,由於冬天的積雪很厚,因此亦有人稱之為雪猴。平時喜歡結成十餘只的小群或者接近100隻的大群在一起活動,每天要花上5個小時來互相理毛。叫聲低沉,經常發出「嗚波」的聲音,既是成員之間聯絡的信號,又對相鄰的其他種群起到佔有領地的警告作用。

長尾葉猴常在河谷兩旁林間石崖上出沒,也有時與熊猴一同行動,但長尾葉猴較為喜歡空曠地方。每個猴群各佔一個活動範圍,約三十-六十平方公里,之間少有鬥爭,各群的活動範圍多有重疊,甚至在同一樹上兩群相遇,也不爭鬥。長尾葉猴群有的是清一色的雄猴群,有的為雌雄兩性合群。如果單身雄猴闖進兩性群,兩性群的頭猴會立即出擊,驅趕這個闖入者,在雌雄兩性群里,擔任頭猴的雄猴經常調換。

飲食[编辑]

覓食大多於早晨與黃昏時進行,中午作較長時間歇息,下午再進行活動,傍晚回到樹上睡覺。主要吃各種樹葉枝芽,亦偶而取食花朵、果實。有的地方的長尾葉猴旱季可以好幾個月不飲水,除了從植物中攝取水分外,還會飲用自己的尿以解乾渴。

參考文献[编辑]

  1. ^ (英文) Mitra, S. & Molur, S. (2008). Semnopithecus entellus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-1-4
  2. ^ Groves, Colin. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 166. ISBN 0-801-88221-4.