长州五杰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
長州五傑於1863年在英國倫敦合影,分別為:遠藤謹助(上排左)、野村彌吉(上排中央)、伊藤俊輔(上排右)、井上聞多(下排左)、山尾庸三(下排右)

长州五杰(日语:長州五傑ちょうしゅうごけつ Chōshū Goketsu */?)指的是日本江戶时代末期长州藩政府秘密派往英国留学的五位藩士,包括伊藤博文(伊藤俊輔)、山尾庸三井上勝(野村彌吉)、井上馨(井上聞多)、远藤谨助。他们均在后来明治维新和之后的明治政府中发挥了重要作用。

历史[编辑]

1863年,五人在英国驻日领事Anthony James Gower和怡和洋行横滨机构的帮助下,化装为英国水手到达上海,然后,藏在一艘鸦片船中,再分为两组,跨海抵达英国,入读伦敦大学学院导师亚历山大·威廉·威廉姆逊(Alexander William Williamson)。

伊藤博文和井上馨因国内发生与英法美荷4国作战的下關戰爭,于1864年緊急回国调停。伊藤后曾担任日本首相。井上馨曾任外交等部大臣。

山尾庸三后转到蘇格蘭格拉斯哥,在造船廠做為學徒半工半读。1868年回国,曾任工部大臣、法制局长官,创建了东京大学工学院前身,并担任日本工学会会长36年。在日本创办了第一所聋哑学校

远藤谨助于1866年回国,曾任日本造币局局长。

井上勝于1868年回国,是日本铁道之父。