长平之战遗址

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
长平之战遗址
山西省文物保护单位
所在 山西省高平市
分类 古遗址
时代 战国
登录 1986年

长平之战遗址,位于山西晋城高平市,现为山西省文物保护单位

长平之战战国时期两国之间的重大战役。虽然已经过去了2200多年,但是现在这一地区的很多地名和村名都和此次战争有关。

骷髅王庙始建于唐代,是长平之战遗址的最重要的建筑。相传唐玄宗巡游至此,看到这里的累累白骨,便在这里的头颅山旁修建了骷髅王庙,并且挑选了一个巨大的尸骨,将其封为骷髅大王,立像于庙中。[1]明代诗人于達真对此写道:

此地由来是战场,平沙漠漠野苍苍。
恒多风雨幽魂泣,如在英灵古庙荒。
赵将空余千载恨,秦兵何意再传亡?
居然词宇劳瞻拜,不信骷髅亦有王。

现存的骷髅王庙为清代建筑,庙内供奉有赵括夫妇的塑像。

长平之战遗址有很高的考古价值。在遗址内出土了很多的刀币布币、箭头等文物,为研究长平之战提供了重要的实物资料。

注釋[编辑]

  1. ^ 水经·沁水注》引《上党记》所载:“长平城在(上党)郡之南,秦垒在城西,二军共食流水,涧相去五里。秦坑赵众,收头颅筑台于垒中,因山为台,崔嵬桀起,今仍号之曰白起台。城之左右,沿山亘隰,南北五十许里,东西二十余里,悉秦、赵故垒,遗壁旧存焉。”又曰: “冤谷,在今高平城西二十里,旧称‘杀谷’。唐玄宗到潞州,路过致祭,又名‘省冤谷’。”《元和郡县志》卷一五云:“头颅山,一名白起台,在(高平)县西五里。秦坑赵众,收头颅筑此台。”