长征型燃气轮机车

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
长征型
概览
类型 燃气轮机车
原产国  中国
生产商 大同机车工厂
生产型号 长征
生产年份 1969年
产量 1台
主要用户 中华人民共和国铁道部
技术数据
UIC軸式 Co'Co'
轨距 1435毫米
轴重 22.5吨
通过最小曲线半径 145米
整备重量 134.5吨
燃料 重油柴油
传动方式 交—直流电
发动机 燃气轮机
最高速度 100公里/小时
牵引功率 3000马力(夏季工况)
4000马力(冬季工况)

长征型燃气轮机车中国铁路第一种燃气轮机车,于1969年试制了一台,属于实验性产品。

概要[编辑]

自1964年开始,中国着手设计和研制燃气轮机车。1969年,由哈尔滨汽轮机厂湘潭电机厂大同机车工厂等单位共同试制了一台长征型燃气轮机车。机车采用简单开式循环的单轴燃气轮机,传动方式为交—直流电传动,可以燃用重油。燃气轮机的额定功率为3000马力,实测热效率为14.4%,机车的构造速度为100公里/小时。除了牵引电动机型号不同外,长征型机车的电传动系统基本与东风4型柴油机车相同。

长征型机车在1970年起先后在中国东北、西北、西南地区试验,牵引客、货列车,在其试验结果和研制经验上,中国于1977年又研制了长征2型燃气轮机车。但長征型机车在1980年代初于焦柳铁路一次试验期间意外起火,机车烧毁报废。

技术特点[编辑]

长征型机车为干线货运用交—直流电传动燃气轮机车,采用全钢焊接的框架式侧墙承载结构车体,两端设有同等功能的司机室,可双向操纵机车;车体内侧墙和中间隔墙均设有阻尼涂料、泡沫塑料玻璃棉的隔音材料。空气制动系统采用EL-14型空气制动机。

长征型机车的动力装置为一台单轴开口式简单循环的燃气轮机,由压气机燃烧室涡轮三部分组成,额定功率为3000马力,额定转速为每分钟6700转,满负荷燃烧温度为650℃,燃料为重油。机车采用交—直流电传动,燃气轮机通过减速齿轮箱驱动一台TQFR-3000型三相交流同步牵引发电机,经硅整流机组整流后供给六台并联的ZQDR-305型四极串励直流牵引电动机通过牵引齿轮带动车轮。为扩大机车的恒功率速度范围,牵引电动机可使用两级磁场削弱

机车的辅助动力机组由一台300马力柴油机和一台200千瓦交流辅助发电机组成,辅助机组除了用于启动燃气轮机外,也为油泵、水泵、空气压缩机、通风机等全部辅助传动装置提供电源。此外,辅助机组也可以用于机车单机运行的动力,以避免燃气轮机在低工况下运转效率低的缺点。

机车走行部为两台无导框三轴转向架,轴箱采用拉杆式定位;一系悬挂为轴箱两侧螺旋弹簧,并带有液压减震器;机车车体重量通过八个滚动式旁承支承在两台转向架上。每个轮对上均装有闸瓦间隙自动调节装置的基础制动装置。牵引电动机采用抱轴式半悬挂安装方式,传动齿轮比为68:15。

参看[编辑]

外部链接[编辑]