长春电影制片厂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

长春电影制片厂(简称长影)是中华人民共和国的第一个电影制片厂,也是中国最大的电影制片厂之一。该厂位于吉林省长春市红旗街1118号。

历史沿革[编辑]

  • 1945年日本战败後,1945年10月1日在满映基础上成立东北电影公司。1946年4月19日东北民主联军占领长春,中共接收满映,中共中央东北局舒群任东北电影公司经理。1946年5月东北民主联军战败后撤出长春,东北电影公司于5月13日、18日分两批溃败至兴山。1946年10月1日,东北电影公司正式命名为东北电影制片厂。首任厂长是袁牧之、秘书长田方,人员包括来自延安、滿洲映畫協會和其他共占区的一些电影工作者。
  • 1949年5月,东北电影制片厂完成故事影片《》的拍摄(被电影史学家认为是中华人民共和国电影的第一部故事片)。
  • 1955年,东北电影制片厂改名为长春电影制片厂。

长影影片[编辑]

影响和未来发展[编辑]

作为中国最早的电影制片厂,长影书写了中国电影史上许多个第一。长影为中国培养了大批电影人才。正是由于长影的影响,1992年开始,长春市正式举办了中国长春电影节,成为中国首个具有国际影响的电影节

进入21世纪以来,长影的发展遇到一些困难,主要是历史包袱沉重、不适应现代市场竞争的挑战、内部官僚主义、论资排辈严重、人才流失等。

參見[编辑]

外部链接[编辑]