长江三鲜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

长江三鲜是指在中国长江下游水域中出产的三种肉质鲜美的鱼类——河魨鲥鱼刀鱼

六朝以来,由于士大夫阶层和文人墨客的极力推崇,撰写大量有关的诗词文章,长江下游城市形成历史悠久的品尝江鲜的狂热嗜好,例如苏东坡拼死吃河豚。由于大量捕捞,长江中的鲥鱼已经基本绝迹,而刀鱼的产量也急剧下降,价格颇为昂贵。

河豚[编辑]

河豚,天生含有剧毒,被冠以最危险的美食之称。“剧毒河豚”至今在各地的禁食名单之列。《本草纲目》有记载:“河豚有毒”,“味虽珍美,修治失法,为之杀人”。“吃河豚”最早起源于今江苏江阴。明代《江阴县志》:“河豚鱼,立春出于江中,盛于二月。无颊无印鳞,口目能开及作声,凡腹子、目、精、脊血有毒。”

1950年代,长江下游一带只有江阴烧的河豚能卖。如今的江阴一年吃掉500吨河豚。河鲀的料理均需严格训练领有执照的厨师才能够进行。日本已养殖出无毒河豚。

资料来源[编辑]

  • 2010年4月30日周末报数字报刊-河豚与河鲀